на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 05.09.2013 17:42 МСК.  Просмотров всего: 569; сегодня: 1.

Обзор информационных угроз августа 2013 года

Антивирусная компания Eset представляет отчет о наиболее активных угрозах августа 2013 года.

В августе в глобальном рейтинге угроз был зафиксирован только рост вредоносных объектов веб-страниц HTML/IFrame. Мы уже отмечали спад активности угроз в нашем июльском отчете – тогда, помимо HTML/IFrame, рост активности демонстрировала только троянская программа Win32/Bundpil.

Обнаружение HTML/IFrame является общим и включает не одно семейство вредоносных программ, а различные вредоносные элементы iframe, которые злоумышленники встраивают в веб-страницы для скрытного перенаправления пользователя на фишинговые ресурсы и доставки вредоносного кода.

Отметим, что в нашем глобальном рейтинге также присутствуют вирусы Win32/Sality (2.02%), Win32/Ramnit (1.33%) и Win32/Virut (0.94%).

В августе антивирусная лаборатория Eset сообщила об обнаружении вредоносной модификации популярного менеджера закачек Orbit Downloader. Злоумышленники встроили в одну из его версий вредоносный код, который обладает возможностью проведения DDoS-атак. Orbit Downloader отмечен как одна из наиболее скачиваемых программ на софтверных сайтах, поэтому данная версия могла быть загружена большим количеством пользователей.

Для России наиболее актуальной угрозой, как обычно, остается троянская программа Win32/Qhost (10.26%). Спад ее активности продолжается, но несмотря на это, уровень распространенности этой угрозы по-прежнему остается самым высоким. Также в российский рейтинг в августе попали вредоносные элементы веб-страниц JS/IFrame (3.84%) и HTML/ScrInject (2.87%). Кроме этих угроз, рост наблюдался у червя Win32/Dorkbot (1.56%) и вредоносных элементов автозапуска INF/Autorun (1.23%).

В рамках августовского набора обновлений компания Microsoft закрыла несколько опасных уязвимостей в браузере Internet Explorer, которые могут использоваться для скрытной установки вредоносного ПО. Исправлению подверглись все версии браузера, начиная с 6-й и заканчивая новейшим IE10. Кроме того, компания исправила критические уязвимости в Microsoft Exchange Server версий 2007/2010/2013, а также уязвимость в защитном механизме ASLR, который позволяет предотвратить исполнение эксплойтов.

В прошлом месяце доля России в мировом объеме вредоносного ПО составила 8,16%.

Глобальный рейтинг:

INF/Autorun 1.24% +

Win32/Bicololo 1.1% -

Win32/Conficker 0.83% -

Компания Eset — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартиры Eset находятся в Братиславе (Словакия) и в Сан-Диего (США). Продукты и решения Eset NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство Eset открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. Eset является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения Eset, выпускаемые под брендом Eset NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты Eset NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения Eset сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Ньюсмейкер: Eset — 284 публикации
Сайт: esetnod32.ru