Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213545
Новости. Опубликовано 05.09.2013 20:01 МСК.  Просмотров всего: 1130; сегодня: 1.

Сложно ли расселить коммунальную квартиру?

Сложно ли расселить коммунальную квартиру?

В пределах МКАД коммунальные квартиры составляют на сегодняшний день не более 2-3% от общего жилого фонда, а количество сделок с коммуналками – 3-4% от общего числа операций с недвижимостью на рынке. Жильцы коммунальных квартир часто обращаются в агентства по недвижимости.

По словам Игоря Шлома, руководителя офиса «Парк Культуры» компании «Инком-Недвижимость», каждую неделю в офис обращается не менее 10 клиентов, желающих переехать из коммуналки. Самостоятельно расселить такую квартиру крайне сложно. Но даже крупным агентствам удается помочь не более 10% владельцев коммуналок.

Причин этому несколько. Во-первых, это несогласие с расселением других совладельцев квартиры, затягивание ими времени расселения. Во-вторых, проблема в том, как поделить деньги, вырученные от продажи общей квартиры, чтобы всех обеспечить жилплощадью. Ну и элементарное отсутствие денег на покупку новой квартиры у одного из совладельцев. Бывает так, что часть жилплощади еще не приватизирована, что затягивает продажу общей квартиры на значительное время, пока оформляются соответствующие документы. Есть причины и экономического характера. Это низкая разница в стоимости квадратного метра между центром и окраиной (основной объем коммуналок в ЦАО). Например, цена коммунальной квартиры общей площадью 100 кв. м в дореволюционном доме ул. Народная (м. Таганская) составляет 19 млн рублей (190 тыс. рублей за «квадрат»). А «однушка» общей площадью 40 кв. м панельном доме на ул. Бульвар Дмитрия Донского (Северное Бутово) стоит 8 млн рублей (201 тыс. рублей за «квадрат»).

Так в чем состоит работа риэлтора в таких случаях? Есть два варианта расселения коммуналки. Наиболее оптимальный состоит в продаже старой квартиры и покупке жилья для каждого из жильцов. Владельцы квартиры формируют свои запросы о желаемой цене продажи имеющегося жилья и о параметрах новой жилплощади для каждого из них. В этом случае главное – взвешенно оценить свою квартиру, приняв во внимание не только район расположения и количество комнат, но и тип дома, наличие развитой инфраструктуры, транспортную доступность и другие параметры. Вариант второй состоит в обмене старой квартиры на несколько новых. Здесь сложность состоит в поиске человека, согласного на обмен нескольких квартир меньшей площади на одну большей. Но размен коммуналки ещё более затруднен из-за того, что комната в такой квартире будет стоить меньше, чем даже крохотная «однушка».

Расселение квартир – процедура довольно сложная, но не невозможная, а итоговый успех зависит, в основном, от целеустремленности и желания каждого участника сделки.


Ньюсмейкер: ИНКОМ-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: www.incom.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@incom.ru
Телефон: 8 (495) 363-1016
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог Будущим предпринимателям рассказали о юридическом сопровождении бизнеса Коррупция – преодолима! Мобильная группа инспекционного контроля Смоленскэнерго ведет борьбу с хищениями электроэнергии Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области