на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 06.09.2013 14:22 МСК.  Просмотров всего: 1381; сегодня: 2.

Второй квартал 2013 года IBM и HP на рынке серверов завершили «ноздря в ноздрю»

Аналитики компании Gartner закончили обобщать статистику по рынку серверов во втором квартале 2013 года. Согласно их подсчетам, по сравнению со вторым кварталом 2012 года рынок в денежном выражении сократился на 3,8%. При этом поставки серверов в натуральном выражении за год возросли на 4%.

Среди регионов выделяется Азиатско-Тихоокеанский: здесь наблюдается рост в денежном и количественном выражении на 10% и 21,7% соответственно.

Рынок x86-совместимых серверов вырос в количественном выражении на 4,5%, что принесло производителям на 2,1% больше дохода, чем год назад. А вот поставки серверов на платформе RISC/Itanium, работающих под управлением Unix, быстро сокращаются — на 27,4% за год (на 25,3% — в денежном выражении).

Лидерами рынка в денежном выражении являются компании IBM и HP, завершившие квартал с долями 25,6% и 25,0% соответственно. Год назад компании IBM принадлежало 27,2%, а компании HP — 29,2%. При этом IBM за год сократила поставки на 9,7%, HP — на 17,5%.

Компания Dell, занимающая третье место, напротив, смогла нарастить поставки серверов на 10,7%, в результате чего ее доля рынка увеличилась с 15,4% до 17,7%.

На четвертом месте находится Oracle (5,8%), на пятом — Cisco (4,4%).

Если расставить компании по объему поставок в количественном выражении, картина несколько меняется. На первом месте с долей 23,9% рынка оказывается компания HP, на втором — Dell, которая обеспечивает 22,4% всех поставок серверов в мире. На компанию IBM, которая, напомним, лидирует по полученному доходу, приходится лишь 8,5% поставок. Четвертое место занимает Cisco с показателем 3,2%. Замыкает пятерку Inspur Electronics (2,7%).

Юрий Сивицкий, член Набсовета Intecracy Group

«Мы прогнозируем дальнейшее падение этого сегмента во всем мире в ближайшее время. Дело в том, что небольшие и средние компании продолжают переход на облачные сервисы для сокращения затрат на ИТ-технологии, а крупные компании откладывают обновление инфраструктуры из-за того, что в данный момент во всем мире сложная экономическая ситуация, которая заставляет бизнес экономить. Однако объемы данных, которые нужно обрабатывать, продолжают расти. Компании будут вынуждены совершенствовать свои дата-центры либо мигрировать в "облака".»

Ньюсмейкер: Intecracy Group — 94 публикации
Сайт: intecracy.ua

E-mail: workciq@gmail.com
Скайп: baggira_irena