Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 06.09.2013 17:34 МСК.  Просмотров всего: 1294; сегодня: 7.

Восточное великолепие в Юсуповском дворце

Восточное великолепие в Юсуповском дворце

Глядя на строгий, в духе классицизма, фасад Юсуповского дворца, трудно представить, что за ним скрываются богато декорированные, удивительные по красоте и разнообразию художественные интерьеры. Один из них – Мавританская (Восточная) гостиная.

«Рядом с отцовым кабинетом помещалась «мавританская» зала, выходившая в сад. Мозаика в ней была точной копией мозаичных стен одной из зал Альгамбры. Посреди бил фонтан, вокруг стояли мраморные колонны. Вдоль стен – диваны, обтянутые персидским штофом. Зала мне нравилась восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда мечтать. Когда отца не было, я устраивал тут живые картины. Созывал всех слуг-мусульман и сам наряжался султаном. Нацеплял матушкины украшения, усаживался на диван и воображал, что я – сатрап, а вокруг – рабы… Однажды придумал я сцену наказания провинившегося невольника. Невольником назначил Али, нашего лакея-араба. Я велел ему пасть ниц и просить пощады. Только я замахнулся кинжалом, открылась дверь, и вошел отец. Не оценив меня как постановщика, он рассвирепел. «Все вон отсюда!» - закричал он. И рабы с сатрапом бежали. С тех пор вход в мавританскую залу был мне воспрещен…» - писал князь Феликс Юсупов в своих мемуарах.

Мавританская гостиная - самый эффектный и экзотический интерьер мужской жилой половины с подлинной отделкой XIX века. Рельеф ее стен покрыт затейливыми золотыми узорами и арабской вязью с цитатами из Корана, ажурная резьба оконных и дверных ставень – сусальным золотом, мозаичные полы выложены разноцветными мраморами, а в центре зала в искусно орнаментированной мраморной чаше находится фонтан.

Но уникальная отделка страдает от времени – на ней появились повреждения и утраты, в фундаменте возникли трещины. Благодаря поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), Мавританская гостиная Юсуповского дворца была включена в Адресную программу реставрации 2013 года, и сейчас здесь начаты восстановительные работы. Подлинная отделка будет возрождена, и гости дворца смогут проникнуться «восточным духом и негой» в сказочном интерьере Мавританской гостиной.


Ньюсмейкер: Юсуповский дворец на Мойке — 3 публикации
Сайт: www.yusupov-palace.ru
E-mail: pr@yusupov-palace.ru
Телефон: +7 (812) 314-54-07

Восточное великолепие в Юсуповском дворце

Тематические сайты: Бизнес России, Вся Россия
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»