на 20.01.2018

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38117, сайтов: 362, публикаций: 2249069
Новости. Опубликовано 08.09.2013 19:00 МСК.  Просмотров всего: 1353; сегодня: 1.

Ученые создали «умное» окно

Сотрудники одной из научных лабораторий Калифорнии создали «окно будущего». Суть новинки заключается в особом покрытии стекла. Оно позволяет по желанию владельца заблокировать либо проходящий через окно свет, либо инфракрасное излучение, причем «тепловой» и «оптический» экраны работают независимо друг от друга.

Разработка основана на комбинации двух материалов. Для создания управляемого светопропускающего слоя исследователи применили смесь оксидов ниобия в виде наночастиц. Нанопленка при подаче электрического напряжения темнеет и поглощает до 70 процентов света. Второй слой создан на базе тончайшей пленки из оксидов индия. Они широко применяются при производстве жидкокристаллических панелей. Оксид индия позволяет регулировать прозрачность окна для инфракрасных лучей.

По внешнему виду «умное» окно в режиме затемнения похоже на сильно тонированное стекло автомобиля. Авторы новаторской разработки намерены в самом ближайшем времени довести ее до стадии промышленного производства. По замыслу ученых, пленка должна наноситься на стекло путем распыления специального спрея – следовательно, никаких изощренных технологий не понадобится. А это, в свою очередь, должно сильно удешевить новинку.

«Умные» окна, несомненно, будут востребованы потребителем – считает Владимир Новожилов, начальник департамента маркетинга компании «Окна Комфорта». У этой технологии есть большие рыночные перспективы. В числе несомненных достоинств подобных окон – возможность изменять светопропускную способность стекла с помощью кнопки, а также способность окна поддерживать в помещении определенную температуру. Сохранение тепла – вещь весьма ценная в суровых российских погодных реалиях. Однако есть у «умных» окон и минусы. Новые окна наверняка будут стоить дороже чем обычные – а это сразу ограничит круг потенциальных покупателей. Еще один минус – необходимость электрической цепи, которая необходима для управления нанопленкой. Это усложнит конструкцию стеклопакета и кроме того может привести к увеличению расхода энергии.

Ньюсмейкер: Окна Комфорта — 15 публикаций
Сайт: www.oknakomforta.com
Превратите своё транспортное средство в произведение, приковывающее взгляды Какая светодиодная лента лучше Эксперты ОНФ в Кировской области держат на контроле работу микрофинансовых организаций М50 Техцентр по ремонту BMW CTI выступит партнером X Уральского форума «Информационная безопасность финансовой сферы» Ирина Жукова (ГК Ventra) поделилась технологическими трендами в ritail-маркетинге Скамейки нового поколения, как альтернативный источник энергии Оценка инвестиционного проекта с позиции различных участников Изнанка выборов 2018: почему убирают честных кандидатов? Оценка инвестиционных проектов