Курсы валют
на 15.12.2018
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 16.12.2018, ньюсмейкеров: 39946, сайтов: 1039, публикаций: 2896590
Новости. Опубликовано 23.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 803; сегодня: 1.

Новый порядок начисления единого налога на вмененный доход

Новый порядок начисления единого налога на вмененный доход

В последнее время в законодательстве РФ прослеживается четкая тенденция по уменьшению налогового бремени, возложенного на малое предпринимательство. Вполне вероятно, что в скором времени к такому общепринятому льготному фактору, как уплата единого налога на вмененный доход, добавится еще и отсутствие необходимости ведения бухгалтерского учета. Такое кардинальное нововведение, инициированное специалистами Минэкономразвития при поддержке Президента РФ, на днях было подано на рассмотрение в Госдуму.

Напомним, что сегодня все малые предприятия, которые находятся на едином налоге на вмененный доход, ведут бухгалтерский учет на равных основаниях с другими организациями. При этом по упрощенной системе ведения бухучета, предполагающей заполнение книги доходов и расходов, работают только индивидуальные предприниматели. Согласно действующему законодательству, ставка единого налога на вмененный доход никоим образом не зависит от размера дохода, показанного в бухгалтерской отчетности. Размер налога определяется, исходя из коэффициента базовой доходности, установленного для того или иного вида экономической деятельности, а также ряда других финансово-экономических показателей.

По мнению, заместителя председателя комитета по промышленности Госдумы Елены Паниной, которая, к слову сказать, является одним из авторов законопроекта, введение таких поправок существенно облегчит нагрузку на малое предпринимательство и позволит свести к минимуму затраты на ведение бухучета. При условии принятия предложенных поправок, частные предприниматели получат возможность на легальных основаниях пользоваться услугами внештатных специалистов для ведения бухгалтерского учета.

Остается напомнить, что в свое время единый налог на вмененный доход был введен с целью упрощения налогообложения малого предпринимательства. Однако на практике такое «благое» начинание произвело обратный эффект, усилив и без того ощутимую административную нагрузку на малый бизнес. Что касается нынешнего проекта поправок, то эксперты прогнозируют ему «светлое будущее». Тем не менее, столь радужные перспективы могут быть осуществимы только при условии устранения имеющихся противоречий между нормами гражданского права и требованиями законодательных актов в области бухгалтерского и налогового учета. В противном случае не исключено, что новый законопроект постигнет участь многих нормативно-правовых актов, пылящихся в бумажных архивах.


Ньюсмейкер: ИноАудит — 3 публикации

Контакты с пресс-службой:
E-mail: ino-audit2009@yandex.ru
Телефон: (495)221-11-40, 251-90-55
Поделиться:
Печать