на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218754
Новости. Опубликовано 09.09.2013 08:49 МСК.  Просмотров всего: 1207; сегодня: 1.

Больницы недосчитываются медсестер из-за низкой зарплаты

Лечебные учреждения Приморья сталкиваются с нехваткой медицинских работников. Особенно остро недоукомплектованность младшим и средним медицинским персоналом ощущается в больницах, оказывающих экстренную помощь. Главными факторами отсутствия у многих выпускников медицинских училищ желания работать в больницах остаются низкий уровень заработной платы и отсутствие общественного признания.

Больницы Приморского края, в среднем, укомплектованы медицинскими сестрами только на 50%. Вместе с высокой текучестью кадров дефицит младшего и среднего медицинского персонала является серьезной проблемой современного здравоохранения. Ведь для того, чтобы медсестра или медбрат стали первоклассными специалистами, им требуется 5-7 лет практической работы в больнице. Помимо профессиональных навыков средний медицинский персонал должен обладать высокой скоростью реакции и стрессоустойчивостью.

Еще более высокие требования к медицинским сестрам предъявляет работа в больницах, оказывающих экстренную помощь. Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, не могут ждать, поэтому работа в таких медицинских учреждениях требует больших знаний не только у врачей, но и у медсестер. Чтобы квалифицированно выполнять назначения врача, медсестра больницы экстренной помощи должна обладать широким спектром умений и навыков, которые не требуются в таком объеме в плановых больницах.

«Квалифицированная медсестра – это незаменимый помощник и полноправный сотрудник больницы. К сожалению, эта профессия зачастую не оценивается должным образом. Средний медицинский персонал работает в условиях низкой заработной платы, отсутствия престижа и уважения со стороны общества», – рассказала Светлана Ивановна Галактионова, заместитель главного врача Владивостокской клинической больницы № 2.

В обязанности медицинских сестер входит назначение на диагностические исследования, проведение инъекций, перевязок, наложения гипса. Медбратья чаще работают в реанимации, в операционном блоке, где повышены нагрузки и требования. Обычно работать медицинскими сестрами и братьями идут выпускники средних специальных медицинских учреждений. Студенты, отучившиеся 3 курса в медицинском университете, также получают доступ к работе в качестве среднего медицинского персонала.

Сайт: www.1000.vladmedicina.ru