Новости. Опубликовано 10.09.2013 15:18 МСК.  Просмотров всего: 739; сегодня: 1.

ОАО «РБК» эффективно управляет денежными потоками благодаря «Хомнет консалтинг»

Компания «Хомнет консалтинг» и медиа-холдинг «РосБизнесКонсалтинг» завершили очередной этап совместного проекта по внедрению программного продукта «Хомнет:МСФО». Доработка блока «Хомнет.МСФО:Казначейство» обеспечивает централизованное управление платежами компании, формирование и согласование заявок на оплату и планируемых поступлений денежных средств, автоматический контроль текущих платежей в режиме реального времени.

«РосБизнесКонсалтинг» - один из крупнейших медиа-холдингов России, основан в 1993 году. Ведет деятельность в таких сегментах, как интернет, телевидение и пресса. РБК управляет более 20 популярными онлайн-ресурсами и сервисами, включая www.rbc.ru, www.cnews.ru, www.qip.ru и др. Холдингу РБК также принадлежат: телеканал деловых новостей «РБК-ТВ», проект по продаже готовой маркетинговой информации «РБК.Исследования рынков», газета «РБК daily», деловой ежемесячный журнал «РБК», издательский дом «Салон-пресс» (ключевые издания: «Идеи вашего дома» и «Salon Interior»), группа компаний «РУЦЕНТР» (регистрация доменов и хостингов).

Руководящий состав РБК принял решение о внедрении специализированного программного продукта на платформе «1С:Предприятие 8.2», предназначенного для ведения управленческого учета и формирования отчетности по стандартам МСФО. По итогам проведенного тендера холдинг РБК выбрал в качестве партнера по реализации проекта компанию «Хомнет консалтинг», а в качестве продукта программу «Хомнет:МСФО».

Одним из важнейших этапов внедрения явилась адаптация программного продукта под особенности бизнес-процессов холдинга, в частности перед сотрудниками РБК и специалистами «Хомнет Консалтинг» была поставлена цель: обеспечить централизованное казначейство крупного холдинга (финансовый директор холдинга, казначеи и бухгалтера, осуществляющие платежи) эффективным механизмом по планированию и осуществлению денежных операций.

В процессе доработки блока «Казначейство» удалось создать эффективный инструмент для отражения внутригруппового движения денег, позволяющий:

• Отделять внутригрупповые операции от остальных (новые виды операций)

• Производить авторасчёт суммы поступления (при переводе между разновалютными счётами холдинга)

• Проводить внутригрупповые заявки без согласований (казначейские заявки)

• Сократить количество документации: один документ – два движения в календаре (отток и приток при переводах между счетами холдинга)

Для планирования и утверждения платежей специалистами был создан «Платежный календарь», который даёт возможность:

• отражать информацию по всем утверждённым заявкам и поступлениям в одном месте (отличительная черта: удобная группировка по организации, по счёту, по необработанным/обработанным документам, платежам/поступлениям в разрезе календарных дат)

• вводить планируемые денежные потоки непосредственно в ячейки платёжного календаря

• проводить разноплановые проверки перед внесением изменений по потоку (на остаток по заявке, на остаток по счёту, на желаемую дату оплаты и т.д.)

• отражать уточнённые фактические данные, необходимые для более точного планирования (факт в разрезе документов, отражение незапланированных платежей)

• создавать реестры платежей автоматически

Удобно и быстро осуществлять платежи позволяет созданный разработчиками инструмент, включающий следующие функции:

• автоматическое создание платежных поручений на основе реестра платежей

• автоматическую группировку заявок перед созданием платежных поручений в зависимости от счета и контрагента

• отсутствие возможности создать платежное поручение на основе неутвержденного реестра

• возможность одной заявкой согласовать несколько сотен аналогичных платежей на небольшие суммы (вид операции «Комплексная заявка»)

Доработка блока Казначейство позволила автоматизировать значительную часть работы финансового директора, казначеев и бухгалтеров холдинга и повысила эффективность управления денежными потоками. Данный продукт учитывает перспективы развития компании и оставляет «пространство для роста».

Евгений Шишков (заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «РБК») отметил: «Доработанная система позволяет осуществлять планирование, формирование и утверждение заявок на платежи, поддерживает мультивалютные операции, автоматически контролирует лимит платежей, установленных в бюджете движения денежных средств, обеспечивает инструментарий для формирования платёжных документов, механизм распределения исходящих денежных потоков по расчётным счетам… Выражаем благодарность проектной команде «Хомнет консалтинг» за оперативные и качественные работы по проекту».

Ньюсмейкер: Хомнет Консалтинг — 193 публикации
Сайт: homnet.ru