Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 11.09.2013 13:46 МСК.  Просмотров всего: 716; сегодня: 4.

Кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ 2 – Ожогино: в интересах города, с заботой о людях

Кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ 2 – Ожогино: в интересах города, с заботой о людях

Реализация проекта по прокладке первой подземной кабельной линии электропередачи 110 кВ в Тюменской области достигла середины. В областной столице завершено строительство шести из двенадцати участков кабельной линии ТЭЦ-2 – Ожогино. Заказчиком уникального объекта выступает филиал ОАО «Тюменьэнерго» Тюменские распределительные сети, подрядчиком - группа компаний «Меридиан».

Двухцепная воздушно-кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ-2 – «Ожогино» - важный проект, который имеет все шансы войти в энергетическую историю области. Линия протяженностью 6,5 км станет системообразующей между генератором электроэнергии и центром питания 220 кВ. Всего проектом предусмотрено строительство двенадцати участков кабельной и одного участка воздушной линии, который пройдет по территории подстанции 220 кВ Ожогино.

Этот проект имеет большое социально-экономическое значение, так как заметно повысит надежность электроснабжения потребителей - в настоящее время существующая воздушная ВЛ 110 кВ работает в режиме перегрузки. Кабельная линия станет одним из участков резервного «энергокольца» Тюмени – это позволит при нарушениях в работе на одном участке оперативно подключать потребителей от резервных источников питания. Дополнительные мощности создадут возможность технологического подключения новых потребителей в мкр. Восточный, Восточный-2, Тюменский, а также в проектируемых жилых комплексах по ул.Федюнинского в Восточном округе Тюмени.

Восточный - самый молодой округ Тюмени - был основан в 2008 году, при этом здесь проживает более 120 тысяч жителей. Именно в этих районах областной столицы ведется самое активное и массовое строительство. В округе построена сеть современных торговых центров, медицинских учреждений, культурные и спортивные объекты, быстро развивается малый и средний бизнес.

Строительство кабельных линий вместо воздушных в быстро развивающихся городах – тенденция последних лет. Однако массового перехода на такой вид строительства ожидать не стоит: прокладка кабельных линий значительно дороже, чем возведение воздушных, срок их гарантийной эксплуатации меньше. Главный же фактор, который беспокоит энергетиков – обеспечение безопасности при эксплуатации, а именно, возможные несанкционированные действия посторонних лиц и организаций. В этом году в Тюмени и Тюменском районе уже несколько раз повреждались кабели 10 кВ, при этом виновными в порче дорогостоящего оборудования и отключении электроэнергии оказывались предприятия жилищно-коммунального комплекса или их подрядчики, которые проводили работы в охранных зонах кабельных линий без согласования с обслуживающей организацией. Строящаяся кабельная линия ТЭЦ 2 – Ожогино имеет класс напряжения 110 кВ, а это означает, что в случае ее повреждения масштабы последствий будут намного серьезнее. Тем не менее, решение о строительстве этой кабельной линии было принято по согласованию с администрацией Тюмени как лучше всего отвечающее интересам областной столицы: такие энергообъекты занимают меньше пространства и не нарушают целостности городского облика.

Необходимо отметить, что при выборе типа линий учитываются десятки объективных факторов, в том числе особенности ландшафта и грунта, застройки территории, климат региона. Поэтому «Тюменьэнерго» совместно с научно-исследовательскими организациями провели ряд исследований, посвященных работе КЛ в неустойчивом климате, который характерен для Тюменской области. Только после тщательного анализа полученных результатов и оценки всех рисков энергетики утвердили проект строительства КЛ 110 кВ ТЭЦ 2 – Ожогино. Видимый плюс этого проекта в том, что линии в земле будут защищены от большинства атмосферных воздействий, а значит, при эксплуатации специалисты не столкнутся с такими проблемами, как обледенение проводов, грозовые воздействия, размывание фундаментов опор и пр.

Интересная особенность этого объекта - применение метода горизонтально-направленного бурения. Такой тип работ позволяет вести строительство без ущерба для природной среды и городского ландшафта, а применительно к этому конкретному объекту - без перекрытия федеральной трассы на участке Тюмень - Омск.

В целом, этот проект «Тюменьэнерго» еще раз показывает, что и при выполнении своей главной задачи - повышении надежности электрических сетей - компания прежде всего учитывает интересы людей, проживающих на территории ее ответственности.


Ньюсмейкер: Тюменьэнерго филиал МРСК — 105 публикаций
Сайт: www.te.ru

Кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ 2 – Ожогино: в интересах города, с заботой о людях

Кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ 2 – Ожогино: в интересах города, с заботой о людях

Кабельная линия 110 кВ Тюменская ТЭЦ 2 – Ожогино: в интересах города, с заботой о людях

Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Группа: МРСК (7496)
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты