Новости. Опубликовано 11.09.2013 16:41 МСК.  Просмотров всего: 556; сегодня: 1.

Реально ли продать жилье дороже рынка?

По словам экспертов рынка недвижимости, лишь в исключительных случаях владельцам недвижимости удается реализовать свой объект дороже рынка. Обычно это происходит тогда, когда покупатель нацелен на покупку квартиры в конкретном доме или с определенной редко встречающейся планировкой, а других вариантов, отвечающих предъявляемым требованиям и реализуемых по рыночной стоимости, не представлено. Иными словами, жилье должно быть эксклюзивным. Однако есть настойчивые владельцы квартир, которые не желают продавать свое жилье по рыночным ценам, оценивая его на порядок дороже. В каком случае у таких собственников есть шанс реализовать свое жилье по желаемой цене? Или отчуждаемый объект будет так долго «висеть», пока цены на рынке не вырастут, а следовательно, назначенная собственником цена сравняется со стандартными рыночными показателями? На эти вопросы отвечает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Причины, по которым собственники недвижимости не желают считаться с условиями рынка, как правило, следующие. Во-первых, это необходимость получить конкретную сумму (чтобы купить новое жилье, отдать крупный долг, купить что-то очень дорогостоящее). В такой ситуации продавец ориентируется не на объективные показатели рынка, а на свои потребности.

Во-вторых, нередко стоимость завышают в случае, когда хозяева квартиры в свое время много сил и денег потратили на ремонт. При этом они не хотят понимать, что потенциальным покупателям отделка может вовсе не понравиться, и они ее скорее воспримут как недостаток, а не преимущество, за которое к тому же придется еще и переплачивать.

В-третьих, некоторые продавцы неадекватно оценивают те или иные факторы. Например, чистый подъезд, благоустроенный двор и хороший вид из окна, безусловно, повышают ликвидность, а следовательно, и стоимость жилья. Однако зачастую собственники уверены, что такие не первостепенные факторы являются веским основанием повысить стоимость жилья не на доли процента, а не несколько процентов.

Однако бывают, действительно, такие дополнительные преимущества, за которые покупатель согласится доплатить. Например, если рядом с домом имеется хорошая парковка или за квартирой закреплено конкретное машиноместо. Также, если рядом с домом имеется хорошая школа иди садик, то есть вероятность, что семья, в которой есть дети, согласится купить квартиру по завышенной цене.

Однако в любом случае нужно быть готовым к тому, что срок экспозиции жилья, реализуемого по завышенной по сравнению с рыночной цене, может затянуться на неограниченное время. Как правило, до того момента, пока не появится покупатель, заинтересованный в покупке квартиры в конкретном доме. Безусловно, такого покупателя может не оказаться. Кроме того, в данном доме может продаваться и другая квартира по адекватной цене.

Поэтому если время, в течение которого планируется отчуждение объекта, ограничено, лучшим решением в такой ситуации будет обращение к профессиональному риэлтору или оценщику недвижимости.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru