Новости. Опубликовано 11.09.2013 17:41 МСК.  Просмотров всего: 163; сегодня: 1.

Сделки с недвижимостью: стоит ли заверять у нотариуса?

С юридической точки зрения, договор, заключенный в простой письменной форме (ППФ), и договор, оформленный у нотариуса, обладают равной силой. Однако и у того, и у другого имеются свои нюансы, поэтому в определенных случаях более предпочтительным будет являться уже конкретный вид. О том, в каких случаях лучше обращаться к оформлению и заверению договора у нотариуса, а в каких без этого можно обойтись, рассказывают специалисты отдела юридического департамента ГК «МИЦ».

Несомненная привлекательность договора, заключенного в простой письменной форме, заключается без дополнительных расходов на оплату услуг нотариуса. Оформление в нотариальной конторе физическими лицами таких договоров, как завещание и доверенность, является не только оправданным, но и единственно возможным, ведь за отдельно оговоренными законом ситуациями именно нотариус является тем единственным представителем закона, который может заверить документ, подтвердить дееспособность подписавшихся под ним граждан. Такие документы, которые требуют обязательного участия нотариуса, вступают в силу непосредственно с момента нотариального заверения договора либо с момента, указанного в тексте договора. Например, если речь идет об оформлении доверенности на совершение той или иной сделки с недвижимостью, т.е. временная передача права распоряжения конкретным объектом от собственника доверенному лицу, то в ней точно указывается определенный временной промежуток, в течение которого данное право распоряжения сохраняется за доверителем. Так, собственник жилплощади указывает в тексте доверенности, когда именно этот документ должен вступить в силу – и только с указанного в документе момента доверенное лицо получает право распоряжаться данным объектом недвижимости.

Следует отметить, что в случае возникновения судебных споров большим доверием будет пользоваться документ, который был оформлен или заверен у нотариуса, чем документ, составленный в простой письменной форме, особенно при невозможности присутствия одной из сторон непосредственно на судебном заседании.

А вот в случае сделок с недвижимостью, зачастую смысл процедуры нотариального заверения пропадает. Дело в том, что все сделки, влекущие изменение прав на объект жилой недвижимости, подвергаются обязательной государственной регистрации. Сотрудники органа, осуществляющего государственную регистрацию, фактически выполняют те же действия, что и нотариус: удостоверяют личности граждан, заключивших сделку, проверяют, корректно ли составлены договор и заявление на регистрацию, а также проверяют подлинность представленных сторонами документов. Таким образом, необходимость участия нотариуса упраздняется.

Тем не менее, услуги нотариуса по составлению договоров пользуются популярностью в связи с тем, что многие граждане, чувствуя свою «неподкованность» в юридических вопросах, обращаются за помощью в нотариальные конторы. Помимо нотариуса, корректно составить договор для сделки с недвижимостью могут юристы и агенты недвижимости.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru