на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216446
Новости. Опубликовано 16.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 291; сегодня: 1.

Ненецкий автономный округ объединяет нефтяников

Глава Администрации Ненецкого округа Игорь Федоров провел рабочую встречу с руководителями крупнейших нефтяных предприятий – Total, StatoilHydro и «Зарубежнефть».

Встреча с представительной делегацией продемонстрировала стратегическую нацеленность главы Администрации Игоря Федорова на решение вопроса по «Харьягинскому СРП».

В Администрации хорошо осознают необходимость в инфраструктурном развитии округа. Компания «Зарубежнефть» стала победителем конкурса на право пользования недрами с целью геологоразведки и добычи углеводородного сырья в этом регионе, и встреча представителей Total, StatoilHydro и «Зарубежнефти» с главой округа имела важное значение. Переговоры между компаниями входят в финальную стадию, и позиция власти в лице Администрации округа заключается в том, чтобы не мешать, а создавать компаниям комфортные условия для обсуждения коммерческих вопросов.

Речь идет о том, чтобы передать 20% «Харьягинского СРП» компании "Зарубежнефть", для того, чтобы увеличить долю государства в проекте. При этом, оформление вхождения «Зарубежнефти» в соглашение о разделе продукции по разработке Харьягинского месторождения может быть оформлено задним числом – 1 января 2009 года. Как сообщала ранее Газета.ру, об этом еще до встречи в Нарьян-Маре заявлял глава представительства Total в России Пьер Нергарарян. По его словам, соглашение можно будет оформить постфактум, если переговоры «Зарубежнефти» с Total и StatoilHydro, которые также участвуют в разработке, успешно завершатся в этом году. В этом случае Total и StatoilHydro отдадут в пользу «Зарубежнефти» по 10% контроля, оставив у себя по 40% и 30% соответственно.

В данных обстоятельствах встреча Игоря Федорова с директором «Зарубежнефти» Николаем Бруничем и с главой Totlal в России Пьером Наргяраряном приобретает особое значение. Важным фактором в переговорах могут стать личные дружеские взаимоотношения между Федоровым и Наргараряном.

«Харьягинское СРП» может приносить округу до 20% бюджетных доходов. Но при этом, делать ставку на добыче прибыльной нефти стоит тогда, когда мировая конъюнктура будет более благоприятной – таково мнение г-на Светлицкого, заместителя министра энергетики РФ. По оценкам Правительства Российской Федерации, цена на нефть в ближайшее время будет только расти. В этом случае продажа нефти «Харьягинского СРП» будет приносить прибыль, на которую рассчитывают в Администрации Ненецкого автономного округа.

Ньюсмейкер: Администрация Ненецкого АО — 82 публикации
Сайт: www.adm-nao.ru