на 20.01.2018

Сегодня понедельник, 22.01.2018, ньюсмейкеров: 38117, сайтов: 362, публикаций: 2249081
Новости. Опубликовано 12.09.2013 12:42 МСК.  Просмотров всего: 585; сегодня: 2.

Москвичи охотно меняют городские квартиры на таунхаусы

С начала года рынок загородной недвижимости для постоянного проживания характеризуется активностью, значительно превышающей показатели нескольких предыдущих лет. При этом заметно выросла доля сделок по обмену городского жилья на таунхаусы и квартиры в малоэтажных ЖК, отмечают аналитики компании «Пробизнес-Девелопмент».

Услуга «трейд-ин», вслед за сегментом первичного городского жилья, получает распространение и на загородном рынке. Основные ее потребители – люди, которые хотят расширить жилплощадь без доплаты за счет переезда из Москвы в область. И доля подобных сделок с каждым годом растет.

«Мы ввели услугу «трейд-ин» в поселках «Королевские Сосны», «Фирсановка ЛАЙФ», «Сосны Николина Гора» в 2013 году, - говорит генеральный директор компании «Пробизнес-Девелопмент» Дмитрий Ковальчук. – В последние два года количество сделок по приобретению таунхауса с одновременной продажей старой городской квартиры держалось на уровне 15% от общего количества продаж. В текущем году количество обращений потенциальных покупателей, заинтересованных в смене городского жилья на таунхаус в поселках компании, заметно выросло. По итогам уходящего лета можно констатировать, что доля таких «альтернативных» сделок выросла до 30%».

Привлекательность таунхауса как альтернативы городскому жилью вполне понятна: в одном и том же бюджете можно позволить себе небольшую квартиру в городе, либо просторную секцию таунхауса втрое большей площади в одном из качественных подмосковных проектов с отличной транспортной доступностью до столицы. Тем не менее, до недавних пор, если необходимо было расширить жилплощадь без дополнительных расходов, предпочтение отдавалось все же обмену квартиры в пределах МКАД на квартиру в многоэтажном доме одного из городов Подмосковья.

«Ранее потенциальных покупателей отпугивали сложности в эксплуатации загородного жилья, в том числе – высокие эксплуатационные платежи. И подобные опасения были вполне справедливы. Ведь обслуживать собственный коттедж, действительно, дело довольно хлопотное и недешевое, - поясняет Дмитрий Ковальчук – в то же время, квартиру в таунхаусе или в доме с точки зрения эксплуатации содержать гораздо проще. Именно это обстоятельство и сделало жилье в малоэтажных комплексах интересным для переезда из города».

Еще один немаловажный аспект – размеры эксплуатационных расходов. Изначально поселки для постоянного проживания позиционировались как «жилье для богатых». Соответственно, и затраты на содержание жилья не особенно волновали покупателей. Однако, по мере бурного развития сегмента загородных объектов для массового покупателя, застройщики вынуждены были обратить внимание и на эту сферу, принимая меры для того, чтобы ежемесячная оплата «коммуналки» не стала для жителей разорительной.

По оценке Дмитрия Ковальчука, сейчас в успешных загородных мультиформатных поселках с таунхаусами эксплуатационные платежи, хотя и несколько превышают размер коммунальных расходов для московской квартиры, все же значительно ниже, чем в коттеджных поселках, и сопоставимы с расходами жителей подмосковных городов, где эти платежи не дотируются государством. Например, в поселке «Королевские Сосны» обслуживание таунхауса площадью 147 кв.м обходится жителям в 7700 рублей в месяц. В эту сумму входят расходы на охрану и благоустройство территории, содержание диспетчерской, поддержание инженерии и коммуникаций. За счет того, что количество квартир в поселке несоизмеримо меньше, чем в многоэтажном жилом комплексе, качество оказания услуг в организованных поселках выше, а предлагаемый набор – шире, чем в подмосковных многоэтажках.

Ньюсмейкер: Пробизнес-Девелопмент — 24 публикации
Сайт: www.prbd.ru

PR-агентство: Pr-стиль
Сайт: pr-stil.ru