Новости. Опубликовано 12.09.2013 22:21 МСК.  Просмотров всего: 739; сегодня: 1.

О предстоящей Презентации Башкортостана в ЮНЕСКО

1-2 октября в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоится большая серия мероприятий в рамках Презентации Республики Башкортостан «Башкортостан – жемчужина России», посвященной 15-летию сотрудничества Башкортостана с ЮНЕСКО.

В рамках Презентации будут представлены экспозиции, которые ознакомят посетителей с удивительными красками завораживающего края России – Башкортостана, уникальными памятниками духовной, материальной и нематериальной культуры башкирского народа - землей эпического героя башкирского народа Урал-Батыра, а также биосферным резерватом ЮНЕСКО «Башкирский Урал». Смешанный объект природного и культурного наследия «Земля Урал-Батыра», включающий в себя уникальный памятник эпохи палеолита – пещеру «Шульган-Таш» (Капова пещера) с прилегающей обширной культурной территорией, внесен в Предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Башкирский народный эпос «Урал-Батыр» – один из древнейших памятников устного народного творчества наряду с такими шедеврами мирового эпического творчества, как финская «Калевала», германская «Песнь о Нибелунгах», киргизский «Манас» и др.

В рамках презентации состоятся:

• выставка, посвященная культурному, образовательному и туристическому потенциалу Республики;

• «круглый стол» на тему "Земля Урал-Батыра" по тематике всемирно известной пещеры "Шульган-Таш" (Капова пещера), эпоса "Урал-Батыр" как уникального культурного наследия;

• «круглый стол», посвященный 15-летию сотрудничества Башкортостана с ЮНЕСКО и реализации в Республике Башкортостан образовательных проектов и программ ЮНЕСКО в интересах устойчивого развития;

• гала-концерт Мастеров искусств с участием ведущих коллективов и солистов Республики.

Задачей Презентации является представление международной общественности комплекса историко-культурного, образовательного, природного и туристического потенциала Республики Башкортостан, в том числе элементов самобытной национальной культуры башкир, крупнейших достижений мирового уровня в сфере культуры и образования, сохранения природного и культурного наследия, языкового многообразия и народных промыслов, основных направлений деятельности по дальнейшему развитию и укреплению сотрудничества Республики Башкортостан с ЮНЕСКО.

Именно в эти дни в штаб-квартире ЮНЕСКО пройдет заседание Исполнительного комитета ЮНЕСКО, в котором примут участие представители более 200 стран, что значительно повысит внимание к презентации, считают в Комитете РБ по делам ЮНЕСКО.

Презентация Башкортостана на международной «площадке» в ЮНЕСКО в Париже перед представителями стран-членов Организации станет масштабным мероприятием, которое поможет всесторонне раскрыть потенциал Республики и определит новые направления многостороннего сотрудничества.

Итогом презентации станет подписание Совместного коммюнике «Об итогах презентации в ЮНЕСКО Республики Башкортостан», в котором найдут отражение вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Республикой Башкортостан и ЮНЕСКО в рамках основных программам и проектов Организации, реализуемых и запланированных к исполнению в Республике в области сохранения культурного, природного, исторического и документального наследия Башкортостана. В их числе - продвижение смешанного природно-культурной номинации «Земля Урал-Батыра» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, признание Организацией в качестве элемента, обладающего уникальной нематериальной культурной ценностью, праздника «Сабантуй» - национального праздника тюркских народов, башкирского народного национального инструмента «курай» и др.

Ньюсмейкер: Негус Экспо — 2077 публикаций
Сайт: www.expoclub.ru