на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2013 09:24 МСК.  Просмотров всего: 654; сегодня: 1.

Apple iPhone 4 пользователи интернета ищут в одном случае из ста

Аналитический отдел сервиса Gmarkt представляет отчет о наиболее популярных товарах, брендах и интернет-магазинах Рунета. Gmarkt – первый российский сервис для быстрого сравнения цен на различные товары в глобальной сети.

В августе 2013 года самым популярным устройством стал Apple iPhone 4 8Gb. Чаще всего пользователи интернета просматривали в интернет-магазинах странички именно с этим продуктом. Сервис Gmarkt в августе обработал запросы более 400 тыс. пользователей. Каждый сотый запрос был связан с четвертым айфоном.

В списке 25 самых популярных продуктов месяца представлены только смартфоны и планшеты. Впервые с начала сбора статистики отличилась Nokia, заняв со смартфоном Nokia Lumia 520 вторую строчку рейтинга. Всего в списке 4 продукта финской компании, 2 из них представлены в списке впервые. Третье место досталась продукту LG – Nexus 4 16Gb. 10 из 25 позиций рейтинга заняты продукцией Samsung.

По общему количеству запросов южнокорейский бренд также оставляет позади всех конкурентов – продукцию Samsung ищут в интернет-магазинах в два раза чаще, чем устройства ближайшего конкурента –HTC. На третьем месте продукция LG. И это при том, что на долю 10 самых посещаемых магазинов приходится три четверти всех запросов пользователей.

Интересно, что доля 10 самых посещаемых магазинов в распределении запросов пользователей падает. Если в июне 2013 года каждый четвертый запрос (25%) пользователи адресовали самому посещаемому интернет-магазину «Связной», теперь в этом магазине просматривают товары лишь в 19% случаев.

Отметим также, что для самых посещаемых интернет-магазинов характерна сфокусированность на ограниченном числе товарных групп. Так в «Связном» на 20 самых популярных категорий товаров приходится 97% запросов пользователей. Подобной сфокусированностью могут похвастать лишь «Евросеть» (на 20 самых популярных категорий товаров приходится 99% запросов) и sotmarket.ru (на 20 категорий 90% запросов). Остальные интернет-магазины «держат фокус» хуже. Но и у них на популярную двадцатку товарных категорий приходится 60-70% запросов.

Летом 2013 года посетителей интернет-магазинов интересовали мобильные телефоны (в 47% случаев), планшеты (13%), телевизоры (10%), ноутбуки (8%) и фотоаппараты (7%). Месяц от месяца эти показатели практически не менялись. Соотношение запросов пользователей, ищущих товары из 10 наиболее популярных категорий, не изменилось даже с наступлением «школьного сезона».

Gmarkt – первый российский сервис для быстрого сравнения цен на различные товары в глобальной сети. Аудитория сервиса превышает 400 тыс. человек, что позволяет собирать детальную статистику о предпочтениях пользователей. Благодаря уникальной системе интеллектуального распознавания, сравнение предложений интернет-магазинов проводится корректно даже тогда, когда владельцы площадок намеренно изменяют название товаров.

Ньюсмейкер: Tempora — 2 публикации
Сайт: www.gmarkt.ru
E-mail: press@gmarkt.ru
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи