на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2013 10:45 МСК.  Просмотров всего: 611; сегодня: 1.

Где жить студенту, если нет общежития?

Перед студентами, приехавшими из регионов на учебу в Москву, часто встает вопрос, где жить. Обычно вузы предоставляют своим студентам место в общежитии, но общежитие могут и не предоставить или же оно может оказаться таким, что в нем не захочется жить. Лишних денег на съем отдельной квартиры нет. Какие варианты есть в таком случае у иногороднего студента?

Во-первых, следует рассмотреть такой вариант, как аренда вскладчину, которая подразумевает съем одной квартиры несколькими лицами. Аренда вскладчину – хороший способ жить недорого и с комфортом. Вот только проблема в том, что одно дело снимать в складчину жилье с людьми, которых уже знаешь, например, после года совместного обучения, другое дело – заселиться с незнакомцами. В этом случае нужно быть готовым к тому, что люди могут оказаться всякими, в том числе и не совсем чистоплотными, агрессивными или даже имеющими мошеннические намерения.

Второй вариант – искать комнату в квартире. Аренда комнаты обойдется значительно дешевле аренды квартиры, только здесь так же, как и в случае с арендой вскладчину, могут возникнуть трудности с соседями. Поэтому если комнат в квартире несколько, то перед вселением стоит расспросить их обитателей, насколько комфортно им живется. Комнату можно искать самостоятельно, пользуясь различными базами недвижимости (например, cian, где объявления об аренде размещают как агенты недвижимости, так и сами собственники жилья). Также можно обратиться за помощью к профессиональному агенту недвижимости, который быстро найдет наиболее подходящий по площади, цене и расположению вариант. Разумеется, услуги профессионального агента недвижимости придется оплатить. Как правило, комиссия риэлтору составляет 100% от месячной стоимости аренды. В Москве, в зависимости от того, в каком районе, доме и квартире расположена комната, стоимость аренды варьируется примерно от 15 до 23 тыс. руб.

Если средств нет и на аренду комнаты, то остается еще один вариант, а именно – снять койко-место. Конечно, таких предложений не так много, однако они есть. Правда, в таком случае необходимо хорошо познакомиться не только со всеми людьми, проживающими в квартире, но и постараться получше узнать человека, с которым придется делить комнату.

Кроме того, на сайтах об аренде недвижимости зачастую можно встретить объявления, в которых пожилой человек (обычно пенсионерка) предлагает за чисто символическую плату и оказание таких услуг, как уборка квартиры, поход в магазин, сопровождение в больницу, аренду комнаты. С одной стороны, такое предложение может показаться заманчивым, особенно если квартира производит хорошее впечатление, однако на деле проживать в одной квартире с незнакомым пожилым человеком может оказаться довольно сложно. Так, у хозяина жилья могут возникнуть мысли о недобросовестности жильца. Например, из-за проблем с ослабевающей памятью у пожилого человека могут появиться предположения, что жилец что-то украл и т.п. Поэтому вариант «вы мне жилье, я вам в магазин» чреват как мелкими ссорами, так и серьезными конфликтами.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Торговля, дистрибуция, продажи
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)