Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221130
Новости. Опубликовано 13.09.2013 15:58 МСК.  Просмотров всего: 873; сегодня: 1.

Минздрав переведет украинцев на электронные медкарты

Министерство здравоохранения Украины отказывается от бумажных медицинских карточек. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Роман Богачев, передает пресс-служба Минздрава. По его словам, бумажные медицинские карточки в ближайшее время выйдут из употребления, поскольку министерство внедряет Всеукраинский электронный реестр пациентов (ЭРП).

Это стало возможным благодаря внедрению концепции информатизации сферы здравоохранения Украины на 2014-2018 гг., которую в апреле этого года было поддержано Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины. Среди мероприятий по реализации указанной концепции является и создание электронного реестра. На днях министр здравоохранения Раиса Богатырева утвердила технические задания для создания централизованного электронного регистра пациентов и комплексной системы защиты информации в нем.

«С переходом на электронную систему сбора и хранения информации отойдут в прошлое и проблемы, связанные с бумажным медицинскими карточками. Сейчас карточки хранятся по месту жительства пациента и с этим связаны длительные бюрократические процедуры. Также возникают трудности в процессе сбора анамнеза, например, когда пациент попадает в учреждение здравоохранения в неотложном состоянии без медицинской карты. Порой через человеческий фактор бывают случаи потери медицинской информации. Централизованный ЭРП позволит решить эти вопросы, что, безусловно, повысит доступность медицинской помощи», - отметил Богачев.

Персональные данные пациентов будут размещаться на серверном оборудовании Минздрава, что позволит централизованно обеспечивать контроль за их сохранением. Такое решение было принято на основе анализа работы ЭРП в «тестовом» режиме в пилотных регионах – в Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и Киеве.

«Внедрение электронного регистра пациентов автоматически модернизирует службу медицинской статистики, благодаря которой будет вестись учет объемов и мониторинг качества фактически предоставляемых населению медицинских услуг. А это одно из условий комфортного перехода к страховой медицине», – подчеркнул Богачев.

Внедрение электронного регистра пациентов – лишь один из этапов информатизации отрасли здравоохранения, который осуществляется с помощью привлечения инвестиций. Главным инвестором в этом направлении является Всемирный банк.

Геннадий Гулак, эксперт по ИТ-безопасности консорциума Intecracy Group

«Речь идет о персональных данных особой важности. Любая утечка такой информации может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому перед внедрением такой технологии нужно продумать серьезный механизм защиты».

Ньюсмейкер: Intecracy Group — 94 публикации
Сайт: intecracy.com

E-mail: workciq@gmail.com

Минздрав переведет украинцев на электронные медкарты

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)