на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2013 15:59 МСК.  Просмотров всего: 679; сегодня: 1.

Повышен рейтинг ПАО «СК «Оранта-Сич»

16 сентября 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение о повышении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Публичное акционерное общество «СК «Оранта-Сич» на уровне uaA+ по национальной шкале.

Страховщик с рейтингом uaA+ характеризуется высоким уровнем финансовой устойчивости / кредитоспособности по сравнению с другими украинскими страховщиками. Уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Рейтинговая оценка ПАО «СК «Оранта-Сич» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за первое полугодие 2013 года.

1. За первые 6 месяцев 2013 года СК «Оранта-Сич» собрала 23,695 млн грн брутто- премий, что на 2,06% больше чем за аналогичный период 2012 года. За этот же период чистые премии страховщика снизились на 0,48%, а заработанные премии – на 0,10%. Приведенная статистика указывает на относительно постоянные объемы бизнеса с небольшими темпами прироста по валовому бизнесу. Такая тенденция заслуживает позитивной оценки, особенно в период снижения деловой активности.

2. Позитивной оценки заслуживает прирост операционной и чистой прибыли. Так, за первые 6 месяцев 2013 года финансовый результат от операционной деятельности страховщика вырос с 60 до 404 тыс. грн, а чистая прибыль за тот же период увеличилась с 118 тыс. грн до 744 тыс. грн. Рост чистой прибыли Компании частично можно объяснить небольшим снижением страховых выплат и компенсаций с 10,675 млн грн до 9,120 млн грн (на 14,57%).

3. С начала 2013 года собственный капитал СК «Оранта-Сич» вырос на 3,03%, а обязательства – только на 1,44%. Из-за такой динамики коэффициент покрытия обязательств собственным капиталом вырос на 2,93 п.п. до 190,89%. Иными словами, на 01.07.2013 собственный капитал страховщика превышал его обязательства в 1,9 раз. Такой уровень капитализации обеспечивает Компании хороший запас собственного капитала и, соответственно, высокий уровень устойчивости.

Ликвидные активы страховщика с начала года выросли на 5,9%. По оценкам Агентства, на 01.07.2013 на счетах Компании находилось 15,245 млн грн. Из-за такой динамики соотношение между ликвидными активами и обязательствами страховщика выросло на 3,38 п.п. до 80,24%, что значительно выше среднерыночного показателя.

Таким образом, ПАО «СК «Оранта-Сич» вошла во второе полугодие 2013 года с избыточной капитализацией, растущей ликвидностью и небольшим приростом валового бизнеса, а также с растущей операционной и чистой прибылью. Перечисленные факторы стали основой для решения Агентства о повышении рейтинга страховщика.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Страхование, Форум предпринимателей
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)