на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 13.09.2013 20:36 МСК.  Просмотров всего: 1133; сегодня: 1.

После Сирии наступит очередь России

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «Финам») провела онлайн-конференцию «Мировая политика: Россия приняла саммит G20 и не отступает на Ближнем Востоке». В ходе конференции участники отметили, что предложение России о мирном урегулировании конфликта в Сирии замедлило развитие событий, но вероятность военного вмешательства других стран все еще высока.

Несмотря на то, что США и Россия сели за стол переговоров по вопросу Сирии, взаимная неприязнь договаривающих сторон мешает им договориться. По мнению Екатерины Крыловой, ведущего аналитика «Промсвязьбанка», риск того, что дипломатические переговоры зайдут в очередной тупик, а после этого в Сирию полетят «Томагавки», по-прежнему высок. Она отметила, что некоторые союзники США подтвердили готовность к военному удару в случае изменения ситуации по Сирии, а количество американских и российских военных кораблей, сгруппированных вокруг Сирии, намекает на совершенно не мирный вариант дальнейшего развития событий.

Многие эксперты уверены, что участие США в переговорах говорит лишь о нежелании брать на себя ответственность за Сирию. «Показное наказание Б. Асада через авиаудары не приведёт к концу гражданской войны в Сирии, но и объективно сложившихся возможностей для выбора, включая опцию «не бомбить», оказывается не так много. Очевидно, что пока Вашингтон занимался поиском поводов для того, чтобы отложить нападение. Именно в этом свете стоит рассматривать реакцию на российские предложения по контролю над химоружием», - считает Олег Реут, преподаватель Петрозаводского государственного университета. Эксперт по внешней политике Центра политической конъюнктуры России Евгения Войко согласилась с г-ном Реутом: «Вероятность удара по Сирии велика, вопрос в том, кто будет главным исполнителем - в том случае если США откажутся под разными предлогами брать всю ответственность на себя, к операции может быть подключена Франция, где влияние саудовского и катарского лобби весьма сильно. Вопрос не просто в химоружии, а в идеологии. Шансов у Асада благополучно сохранить свой пост немного».

Эксперты считают, что неожиданная поддержка США Францией обусловлена влиянием Катара, который инвестирует деньги во французскую экономику. А вот Великобритания, по мнению экспертов, скорее всего косвенно будет участвовать в этом конфликте, т.к. в 2014 г. состоятся выборы в Европарламент, и консерваторы не будут сейчас рисковать своей репутаций. В случае развития военного конфликта в Сирии, Россия, как, впрочем, и Китай, займет, по мнению экспертов, позицию обеспокоенного наблюдателя и сможет оказать лишь дипломатическую и финансовую поддержку.

Эксперты пришли к выводу, что, несмотря на успех российской инициативы, почивать на лаврах недопустимо, и, по мнению г-на Делягина, необходимо «быстро зачищать исламистское подполье (включая военизированные структуры нелегальных мигрантов), потому что после Сирии наступит черед не Ирана, а нас, и проект "Навальный" ориентирован и на это развитие событий тоже». Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, убежден, что «если Россия и дальше будет идти по либерально-рыночному пути развития, то рано или поздно станет одним из тусклых, серых, рядовых элементов т.н. цивилизованного мира». По мнению эксперта, Россию может спасти только жёсткий союз с Китаем. «Но только России на этот раз придётся, к большому сожалению, играть ту роль, которую Китай играл раньше по отношению к сталинской Москве – роль младшего брата. Если Россия не готова идти на такие тактические форматы и ментальные трансформации, в ближайшее время ей будет тяжело. Тенденция налицо: за двадцать последних лет мы сдали по всему миру всё что могли, НАТО запрессовало нас со всех сторон. Можно сделать прогноз, что будет с Россией ещё через 20 лет. Пляжи Северного Ледовитого океана ждут своих отдыхающих», - заявил Григорий Трофимчук.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru