на 12.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214286
Новости. Опубликовано 16.09.2013 13:16 МСК.  Просмотров всего: 251; сегодня: 1.

Многоразовому налоговому вычету быть

Отныне порядок получения налогового вычета при покупке недвижимости принципиально изменится. Если раньше его можно было получить лишь раз в жизни, то теперь это можно сделать несколько раз, до исчерпания установленной суммы. Так гласит принятый в третьем чтении Федеральный законопроект, вносящий поправки в статью 220 Налогового кодекса РФ. Подробнее о нем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Главное изменение заключается в том, что теперь налоговый вычет будет привязан не к конкретному объекту недвижимости, а непосредственно к налогоплательщику. Если раньше человек имел право получить вычет в размере 13% лишь раз в жизни на один объект недвижимости, то теперь он сможет получать его необходимое количество раз до исчерпания указанной в законе суммы в 2 млн рублей. Количество сделок при этом никак не ограничено. Особенно актуальна данная поправка для жителей городов и поселков с невысокой стоимостью жилья.

Также серьезную пользу поправки принесут супругам, покупающим жилье в общедолевую собственность. Если раньше при использовании налогового вычета остаток суммы сгорал у обоих супругов, то теперь каждый из них сможет использовать свой вычет по отдельности, а остаток суммы оставить для последующих сделок. Также закон дал право супругам использовать налоговый вычет лишь одного из них, даже если жилье оформляется в общую собственность. Кроме этого, законодатели дали ответ на еще один волнующий многих вопрос: могут ли родители получить налоговый вычет, если покупают недвижимость для своих несовершеннолетних детей, оформляя на них право собственности? Да, могут, при этом за детьми также сохраняется право на получения вычета в будущем.

Только в одном пункте закон ужесточил действующий порядок. Раньше граждане, купившие жилье с привлечением ипотечного кредита, могли получить дополнительный налоговый вычет в размере 13% от выплаченных банку процентов на неограниченный срок. То есть, если выплаты по кредиту занимали 20 лет, то весь этот срок заемщику ежегодно возмещались указанные 13%. Теперь же максимальная сумма налогового вычета на банковские проценты будет составлять 3 млн рублей. То есть, заемщику удастся вернуть не более 390 тыс. рублей. Данный налоговый вычет предоставляется лишь на один объект недвижимости.

Стоит отметить, что положен налоговый вычет далеко не всем. Он не предоставляется при покупке жилья за счет средств материнского капитала, за счет средств работодателя, за счет субсидий, а также при сделке купли-продажи между взаимосвязанными лицами (родственники, начальники и подчиненные и т.д.). Также получить его смогут лишь граждане, выплачивающие НДФЛ. То есть частные предприниматели и работники, получающие зарплату «в конверте», будут его лишены.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)