на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.09.2013 14:46 МСК.  Просмотров всего: 638; сегодня: 1.

Разрешения на строительство в новой Москве – ларчик открылся

Девелоперы, работающие в новой Москве, наконец, могут вздохнуть с облегчением – долгожданный момент настал, и столичные власти начали выдавать разрешения на строительство новых объектов, расположенных на присоединенных территориях. Первым счастливчиком стала компания «Инвесттраст», реализующая масштабный жилой проект – «Новые Ватутинки». Можно считать, что лед тронулся. Стоит ли теперь ожидать «лавины» новых разрешений? Рассуждает Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки».

С момента присоединения новых территорий к столице прошло чуть больше года. Активность застройщиков была очень высокой: количество жилых объектов, расположенных в новой Москве, за это время увеличилось более чем в два раза. Тем не менее, все эти проекты, находящиеся в активной стадии реализации, успели получить разрешения еще до изменения статуса присоединенных территорий. Ни один застройщик не мог согласовать строительство новых объектов с властями после эпохального присоединения земель. Соответственно, у девелоперов не было возможности ни продолжать свои старые проекты (возводить следующие очереди), ни начинать реализацию новых.

Данная ситуация была связана прежде всего с тем, что чиновники проводили глобальную ревизию всех новых проектов, готовящихся к выходу «в свет». Объектов много, а людей, ответственных за подобный аудит, мало, и это, естественно, накладывало свой отпечаток. Совершенно очевидно, что такая проверка занимает не месяц и не два. Кроме того, еще оставались некоторые технические проблемы, связанные с организацией самого процесса – не до конца были разработаны различные регламенты, нормативы, а также протестированы каналы межведомственного взаимодействия.

Тем не менее, определенный прогресс уже есть. Компания «Инвесттраст» получила необходимое разрешение и начала строительство третьей очереди микрорайона «Центральный» в рамках проекта «Новые Ватутинки», которая включает в себя четыре жилых дома переменной этажности (12-17 этажей) и многоуровневый наземный паркинг. Факт получения разрешения – результат определенной системной работы. Проект изначально был предельно прозрачным, и безусловным плюсом было то, что всю инженерную инфраструктуру мы построили и запустили еще до начала строительства домов. Поэтому, когда стройку во время традиционного субботнего объезда посетил г-н Хуснуллин, никаких проблем он не обнаружил.

Конечно, все застройщики, работающие на территории новой Москвы, находятся в разных условиях. Некоторые проекты, подобно «Новым Ватутинкам», должны пройти согласование в самое ближайшее время, другие, возможно, требуют более детального анализа. Тем не менее, ларчик уже открылся. По сути, новая Москва наконец-то вышла на следующий этап своего развития. Поэтому в недалеком будущем можно ожидать выхода еще большего количества новых жилых объектов.

Справка о проекте

Проект «Новые Ватутинки» расположен в самом центре новой Москвы, в 14 километрах от МКАД по Калужскому шоссе. В рамках проекта будет возведено 860 000 кв. м недвижимости. «Новые Ватутинки» состоит из двух микрорайонов – «Центральный» (многоэтажная панельная застройка) и «Южный» (малоэтажная монолитная застройка). Строительство микрорайона «Центральный» началось в декабре 2011 года, «Южного» - август 2012 года. Дата окончания строительства мкр. «Центральный» - 2018 год, мкр. «Южный» - 2014 год. Комплекс возводится в приятном лесном окружении, на берегу реки Десна, предусматривает строительство обширной инфраструктуры. Покупателям обеспечен широкий выбор квартир с отделкой и без.

Ньюсмейкер: Метриум Групп — 1103 публикации
Сайт: metrium.ru