на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.09.2013 17:21 МСК.  Просмотров всего: 728; сегодня: 1.

Глеб Гавриленков "Спасение цвета"

Глеб Гавриленков

13 сентября на выставочной площадке Агенство. Art Ru состоится презентация выставки яркого петербургского художника Глеба Гавриленкова "Спасение цвета".

Проект «Спасение Цвета», посвящен одной из вечных загадок Вселенной – онтологии цвета. Стоя на границе научной и художественной сфер, художник исследует механизмы восприятия цвета и формы. Человеческий глаз, как камера, непредвзято фиксирует импульсы, однако образы, в которые они превращаются после ментальной обработки, уже будут зависеть от множества факторов. Мозг выдает не сотню кадров пленки, но единый, синестетический образ.

Именно от множественности субъективных факторов восприятия и отталкивается художник, создавая свои работы. Идея квантовой физики о том, что сознание наблюдателя играет в формировании реальности ключевую роль, транслируется Глебом Гавриленковым в сферу изобразительного искусства. Знакомство с его работами требует пересмотра самого механизма восприятия, отсылая к такой степени реальности, где нет ни смысла, ни объектов, но есть механизмы и процессы.

Глеб Гавриленков воспринимает изобразительное искусство как один из способов исследования реальности. Он активно использует достижения научной теории света и цвета, а также достижения выдающихся практиков и теоретиков живописи: В. Кандинского, П. Клее, Дж. Поллока, К. Малевич, В. Де Кунинга, М. Матюшина и др. Он активно участвует в международных выставках и проектах, поддерживая идею о насущной важности понимания психофизических и культурно-социальных аспектов восприятия цвета.

13 сентября – 29 сентября 2013 года, «Агентство. Арт Ру» (Озерковская наб., 26).

Ньюсмейкер: Агентство Art Ru — 2 публикации
Сайт: agencyart.ru