Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 16.09.2013 21:16 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Автор цикла статей «Мигрень управдома» анализирует сегрегацию населения в городе в контексте ЖКХ

Автор цикла статей «Мигрень управдома» анализирует сегрегацию населения в городе в контексте ЖКХ

Автор известного цикла статей «Мигрень управдома» на портале baikalinform.ru Кирилл Бакуркин взялся исследовать проблематику «бытового сепаратизма» и сегрегации населения в малом городе, взяв для примера Братск, где он живет и работает. Оговариваясь, что использует слово «сегрегация» сугубо в социологическом смысле, аналитик исследует его в контексте современного жилищно-коммунального хозяйства.

Какие сложности вызывает для управляющих компаний ЖКХ стремление жильцов отгородиться от внешнего мира? Как само устройство коммунальной сферы провоцирует разделение города на «благополучные районы» и «гетто»? Наблюдения и выводы разнообразны:

- Влияние сегрегации и жилищно-коммунального хозяйства – взаимопроникающе. Например, если маргиналы и асоциальные личности селятся под одной крышей, скажем, в общежитии коридорного типа или в пределах одного микрорайона, то это дает вполне ожидаемое увеличение должников. И как следствие, соответствующее обслуживание управляющей компанией таких микрорайонов. Согласно Жилищному кодексу, управляющая компания не может сделать работ на сумму больше той, что ей заплатили.

При этом надо отметить, что управляющая компания не в силах изменить инфраструктуру микрорайона (непрестижная окраина города так и останется таковой без детских садов и магазинов) и вынуждена работать в уже заданных условиях. При этом она может ситуацию либо улучшить, либо усугубить её, но в незначительных пределах. Скажем, хорошо будет уже то, что она в принципе обслуживает дома-должники. Поскольку такие дома не выгодны управляющей компании, она просто мечтает от них избавиться. А маргинальный жилфонд рискует «повиснуть» на шее у муниципалитета, который из-за отсутствия производственных мощностей коммунального типа не сможет сделать ничего, кроме как служить лишним передаточным звеном между УК и жильцами, взяв на себя огромные задолженности.

Хорошо бы, конечно, побудить людей к самоуправлению. Но «маргинальные дома» не способны создать ТСЖ в силу равнодушия своего населения. Жильцы таких домов не способны контролировать работу управляющей компании, выступать с конструктивной критикой и предложениями, поскольку среди них много людей с опять же, выражаясь очень обтекаемо, альтернативным мышлением.

С другой стороны, автор делает парадоксальный вывод: законодательная неразбериха и затянутость введения современных стандартов в ЖКХ значительно замедлили процесс сегрегации населения по признакам достатка и социальной активности: могло бы случиться так, что в городах чуть ли не единомоментно появились самые настоящие гетто.

О проекте. Кирилл Бакуркин — журналист, редактор братской газеты "Горожанин", преподаватель Братского филиала ИГУ, блогер (никнейм bakuriani в Живом Журнале) — а в последнее время по совместительству пиар-менеджер управляющей компании ООО "Жилтрест", что позволило глубоко изучить «изнутри» проблемы коммунальной отрасли. Взявшись за попытку представить альтернативный взгляд на ЖКХ в серии публикаций на сайте baikalinform.ru, Кирилл подчеркивает, что она никак не связана с интересами его работодателя и не является «заказной».


Ньюсмейкер: БайкалТелеИнформ — 78 публикаций
Сайт: baikalinform.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Иркутская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве