Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218952
Новости. Опубликовано 17.09.2013 11:21 МСК.  Просмотров всего: 2717; сегодня: 3.

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

11 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге под председательством члена Совета Нострой, президента Ассоциации СРО «Единство» Михаила Воловика состоялся круглый стол, в рамках которого прошло открытое заседание Комитета по развитию системы подготовки рабочих кадров Нострой.

В дискуссии на тему: «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?» приняли участие вице-президенты Нострой Александр Ишин и Эдуард Дадов, президент WorldSkills Russia Лидия Фролова, профессор СПбГПУ и Института развития дополнительного образования Владимир Матвеев, вице-президент Федерации образования строителей Борис Буданов, заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова, директор НП «Строители Ленинградской области» Владимир Кобзаренко, а также члены Комитета по рабочим кадрам, руководители московских и санкт-петербургских СРО, представители строительных компаний и профильных образовательных учреждений различных регионов нашей страны.

Повестка дня включала следующие вопросы:

О внесении сведений об образовательных учреждениях в реестр ресурсных центров Нострой.

Об отборе образовательных учреждений для присвоения Советом Объединения статуса базового ресурсного центра.

Как отметил модератор, вопрос профессионального образования и вопросы подготовки рабочих кадров являются одними из ключевых аспектов, волнующих на сегодняшний день не только строительное сообщество, но и работодателей, и органы государственной власти.

«Тема дефицита рабочих кадров звучит не первый год на всех уровнях. И сегодня в этом году мы поставили перед собой амбициозную задачу: попробовать подвести итог по тем изменениям, которые произошли за минувший год».

Приветствуя участников круглого стола, Александр Ишин, отметил, что повысить качество и безопасность строительства без квалифицированных кадров невозможно. По его словам, основная цель Комитета по кадрам – создать систему, при которой на стройки придут квалифицированные специалисты, и строить некачественно будет уже невыгодно. Вице-президент Нострой высоко оценил активную работу Комитета по созданию реестра ресурсных центров и разработке профстандартов.

Обсуждение вопросов повестки дня предваряла активная дискуссия участников, попытавшихся проследить, насколько изменилась ситуация с обеспечением строительной отрасли квалифицированными рабочими кадрами за последний год в России, и каким образом меры, предпринятые государством в области повышения престижа профобразования на всех уровнях законодательной и исполнительной власти, повлияли на рынок труда, а значит, и на качество отечественного строительства.

Михаил Воловик предложил проследить за произошедшими изменениями, прежде всего, в сфере законодательства. По данному вопросу выступил директор управления правового обеспечения саморегулирования Ассоциации СРО «Единство» Сергей Афонасов. Он доложил о ключевых изменениях законодательства в области разработки профессиональных и образовательных стандартов, миграции и охраны труда.

Далее Владимир Матвеев представил детальный анализ изменений законодательной базы в системе подготовки рабочих специальностей и формирования квалификационных требований.

«Где учить? На какой материально технической базе? И где мастера-наставники?» – такие вопросы звучали в ходе оживленной полемики.

«На мой взгляд, выходом из сложившейся ситуации могут стать университетские комплексы. В их составе молодые люди должны попробовать, как замешивать раствор, как укладывать кирпич и забивать гвозди», – высказал мнение член-корреспондент РААСН Юрий Панибратов.

Модератор Михаил Воловик отмечает, что большинство принятых законопроектов коснулись разработки профессиональных стандартов. «Что изменилось в этой области? Когда появятся первые профстандарты, и кто оплатит их разработку?» – с таким вопросом обратился модератор к аудитории. Он напомнил, что согласно поручению Президента РФ, к 2015 году должны быть разработаны и утверждены не менее 800 профессиональных стандартов.

Слово взял технический директор Национального агентства контроля сварки Александр Чупрак.

«На сайте Минтруда представлена информация о том, что в инициативном порядке заявлено к разработке 85 профстандартов, включено в приказ Минтруда 256 профстандартов», – сообщил он.

Напомним, Комитет по рабочим кадрам активно сотрудничает по данному вопросу с Министерством труда и социальной защиты РФ, общественными организациями и профессиональными объединениями. В частности, с Национальным Агентством Контроля Сварки велась большая совместная работа по разработке профстандарта «сварщик». По словам докладчика, до конца 2013 года данный профстандарт будет разработан. Говоря о проблемах, с которыми пришлось столкнуться при формировании Перечня разрабатываемых профстандартов, докладчик назвал трудности при выработке единой позиции между работодателями и профсоюзами, выделил проблему сквозных профессий и отсутствие инициативы разработчиков.

Александр Чупрак поблагодарил членов Комитета, представивших на совещании в РСПП 29 августа 2013 года, «Перечень профессиональных стандартов для категории «специалист и руководитель строительного производства» по видам строительной деятельности. Он также проинформировал о предстоящем заседании Экспертного совета при Министерстве труда и социальной защиты, где будет утверждаться перечень профстандартов к разработке. Среди них 89 профстандартов в области строительства.

Комментируя выступление докладчика, Александр Ишин отметил: «Здесь важно понять, что финансирует Минтруда, а что финансирует Нострой. Надеюсь, до конца сентября мы придем к окончательному варианту перечня профстандартов по строительной отрасли. На этот и следующий год нам предстоит титаническая работа».

По словам Михаила Воловика, первые разработанные профстандарты пройдут апробацию на базе ресурсных центров Нострой. В настоящее время их сеть активно формируется по всей России: в Реестр Нацобъединения внесено 58 ресурсных центров, а статус базовых получили 17. Согласно плану работы Комитета, в целом к концу 2013 года планируется внести в Реестр 70 ресурсных центров.

Что изменилось с ресурсными центрами за год и насколько продвинулась работа в данном направлении, в своих докладах подробно осветили директор НОУ «Лентелефонстрой-УВЦ» Татьяна Васильева и заместитель директора ГБОУ СПО «Перевозского строительного колледжа» Елена Митрохина. Представители базовых ресурсных центров Нострой поделились опытом работы и озвучили те проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе подготовки и переподготовки рабочих для строительной отрасли.

Директор АНО «Центр дополнительного профессионального образования и сертификации» Людмила Хлюснева ознакомила собравшихся с информацией о реализации проекта «Создание механизма планирования и сопровождения профессиональной и социальной карьеры молодежи».

Как показывает практика, ресурсные центры являются точкой пересечения интересов работника, работодателя и учебного заведения.

«Благодаря инновационности и рационализации всех необходимых составляющих учебного процесса ресурсные центры призваны объединить интересы всех трех сторон и способствовать достижению главной цели профобразования – обеспечить бизнес кадрами», – подчеркнул Михаил Воловик, отметив, что комплексный подход к развитию системы подготовки рабочих кадров невозможен без повышения престижа рабочих профессий.

Главным экспертом по данному вопросу стала президент WorldSkills Russia, Президент фонда «Образование-обществу» Лидия Фролова. Выступая с докладом, она рассказала о зарождении и развитии движения WorldSkills в мире, а также о том, какими быстрыми темпами оно набирает популярность и поддержку в нашей стране: «Соревнования WorldSkills – это эффективный инструмент, это работа экспертов со всего мира. На конкурс приходят школьники с учителями и родителями, они видят все 56 специальностей, по которым проводятся соревнования. На соревнованиях представлены симуляторы, с их помощью школьники могут, например, попробовать все виды сварки, и это полностью безопасно. Представлена информация о востребованности данных специалистов на рынке и том, сколько они получают. Это мировой опыт, но сейчас данная работа ведется и в России. В настоящее время запущен проект WorldSkillsKids, в рамках которого мы активно работаем со школами. Вместе с Правительством Москвы и Департаментом науки и промышленности организуются экскурсии детей на заводы. Планируется устраивать для школьников экскурсии в колледжи, где у них будут практические уроки труда, объединенные с профессиональной ориентацией».

По словам Лидии Фроловой, соревнования WorldSkills в России уже дают первые результаты: «В Тольятти на национальном чемпионате у нас уже было порядка 10 тысяч зрителей-детей из Самарской области. Сейчас в движение WSR вовлечено 43 российских региона, в региональных соревнованиях было задействовано более 30 тысяч учащихся колледжей. Как показывает статистика, конкурс в учебные заведения вырос на 34 %. Благодаря соревнованиям, активно продвигается «система горизонтального роста» – это когда для того, чтобы вырасти и достичь успеха в своей профессии, не обязательно получать высшее образование. Когда сварщик, владеющий всеми видами сварки, не менее интеллектуален и профессионален, как и инженер, который закончил вуз. Эти люди пользуются уважением и хорошо зарабатывают».

Такие слова встретили бурные аплодисменты.

«Действительно ли поражение российской команды на соревнованиях в Лейпциге станет толчком для переработки образовательных программ обучения, которые сейчас используются для подготовки рабочих?» – такой вопрос задал модератор Лидии Фроловой.

На что она ответила: «Совместно с Министерством труда и Министерством образования создается специальная межведомственная комиссия. По каждой из специальностей, существующей в WorldSkills International она сформирует экспертную группу, которая будет давать свои рекомендации как по профстандартам, так и по образовательным стандартам».

О проведении профессиональных соревнований в Лейпциге рассказали в своих докладах Борис Буданов и Владимир Кобзаренко. Заместитель исполнительного директора Национального кровельного союза Анна Молчанова проинформировала участников об опыте организации Кровельного марафона, состоявшегося одновременно в разных российских городах в мае 2013 года.

Далее была представлена информация о внесении в реестр ресурсных центров. Согласно данным, озвученным Владиславом Кришталем, полный комплект документов представили 10 образовательных учреждений. По итогам обсуждения члены комитета единогласно приняли решение о включении их в реестр ресурсных центров Нострой. Далее члены Комитета определили 7 образовательных учреждений, которые будут представлены Совету Национального объединения для присвоения им статуса базовых.

Пользуясь случаем, Михаил Воловик торжественно вручил директору Татьяне Васильевой Свидетельство о присвоении статуса «ресурсный центр Нострой» НОУ «Лентелефонстрой-УВЦ», которое готовит рабочих в отрасли связи, занимающихся строительством сетей.

Последней дискуссионной темой стал вопрос «Мигранты: сможет ли Россия отказаться от иностранной рабочей силы?», в рамках которого с докладом выступил директор по развитию Ассоциации «Единство» Дмитрий Шутылев. По общему мнению участников круглого стола, наша страна не сможет в обозримом будущем отказаться от иностранной рабочей силы, а поэтому требуются меры, нацеленные как на укрепление соблюдения законодательства в отношениях работодатель-мигрант, так и на снижение зависимости экономики страны от трудовых мигрантов, развитие собственных трудовых ресурсов.

Завершая работу круглого стола, Михаил Воловик поблагодарил участников за содержательные доклады, конструктивные предложения и активную позицию по каждому из вопросов. Модератор сообщил, что предложения участников мероприятия будут интегрированы в единую резолюцию и направлены в органы государственной власти, обладающие правом законодательной инициативы, а также в национальные объединения в области строительства, проектирования, инженерных изысканий и энергоаудита.


Ньюсмейкер: СРО Единство — 184 публикации
Сайт: www.edinstvo-sro.ru
E-mail: sro@sro-russia.ru
Телефон: (495) 755 77 54

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Михаил Воловик провел круглый стол «Квалифицированные рабочие кадры: что изменилось?»

Тематические сайты: Профессиональная подготовка, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Санкт-Петербург
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г.