на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2013 11:38 МСК.  Просмотров всего: 804; сегодня: 1.

16 сентября 2013 года подтвержден рейтинг СК «Бусин»

16 сентября 2013 года РА «Стандарт-Рейтинг» приняло решение об обновлении кредитного рейтинга / рейтинга финансовой устойчивости страховщика / Частного акционерного общества «Страховая компания «Бусин» - по национальной шкале на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAA+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинговая оценка АО СК «БУСИН» подтверждалась исходя из анализа итогов работы Компании за первое полугодие 2013 года.

1. В первом полугодии 2013 года объем брутто-премий страховщика был меньше чем за аналогичный период 2012 года на 9,347 млн грн или на 25,88%. Агентство напоминает, что из-за изменений в учетной политике Компании по итогам первого квартала 2013 года темп снижения премий составил 76,62%. Поскольку темп снижения брутто-премий за первое полугодие удалось значительно уменьшить, то можно сделать вывод, что второй квартал привнес позитивные тенденции в бизнес СК «Бусин».

2. За первое полугодие 2013 года страховые выплаты и компенсации составили 572,2 тыс. грн, что в 20,84 раза меньше, чем за первое полугодие 2012 года. Агентство напоминает, что СК «Бусин» специализируется на крупных рисках, что делает динамику выплат страховщика нестабильной. Отсутствие крупных страховых случаев резко снижает объемы выплат, и наоборот, реализация крупных рисков, принятых на страхование, приводит к всплеску выплат.

Снижение выплат по итогам первого полугодия 2013 года и эффективная политика страховщика по управлению доходными активами позволили Компании значительно улучшить доходность операций. Так, за первые шесть месяцев 2013 года финансовый результат от операционной деятельности СК «Бусин» составил 3,638 млн грн, против убытка в аналогичном периоде 2012 года в размере 1,275 млн грн. Еще более впечатляющие темпы прироста были зафиксированы по статье «чистая прибыль». За первые шесть месяцев 2013 года СК «Бусин» заработала 3,438 млн грн чистой прибыли, против убытков в аналогичном периоде прошлого года в 2,379 млн грн.

3. За период с 01.01.2013 по 01.07.2013 собственный капитал СК «Бусин» снизился на 11,19%, а обязательства страховщика выросли на 33,19%. Из-за такой динамики уровень покрытия обязательств собственным капиталом снизился на 48,67 п.п. до 97,41%. Несмотря на заметное снижение этого коэффициента, его значение указывало на то, что на 01.07.2013 собственный капитал СК «Бусин» почти полностью покрывал обязательства Компании, что указывает на хороший уровень капитализации Страховщика.

Ликвидные активы СК «Бусин» с начала 2013 года выросли на 8,49%, но из-за того, что обязательства Компании росли более быстрыми темпами, соотношение между ликвидными активами и обязательствами сократилось на 15,4 п.п. до 67,66%. По мнению Агентства, данное значение коэффициента общей ликвидности СК «Бусин» соответствует среднему по рынку, что указывает на хороший уровень ликвидности Страховщика.

Таким образом, СК «Бусин» во втором квартале 2013 года удалось значительно снизить темпы падения валового бизнеса и вернуть Компанию к прибыльной работе, при этом удержав уровень капитализации и ликвидности в пределах, характерных для компании с высоким рейтингом.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: Содружество независимых государств (бывш.)