Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Новости. Опубликовано 18.09.2013 08:21 МСК.  Просмотров всего: 483; сегодня: 1.

Возрастные проблемы со зрением

Возрастные проблемы со зрением

Возраст хорошему зрению не помеха!

Наши глаза, к сожалению, не застрахованы от возрастных проблем. Какие же глазные заболевания могут испортить жизнь тех, кому за 40−50 лет?

Смотрю словно через… водопад

Одним из самых распространенных глазных заболеваний, которые развиваются в зрелом возрасте, является катаракта. С годами из-за изменений в организме (нарушения обмена веществ, развитие заболеваний) хрусталик постепенно мутнеет, из-за чего в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей. Человек начинает видеть нечетко и размыто, как бы сквозь падающую воду. Отсюда, к слову, и происходит название катаракта – с дренегреческого оно переводится как «водопад».

С годами болезнь прогрессирует, область помутнения увеличивается, высок риск потери зрения. Возвратить прозрачность хрусталика глаза при катаракте с помощью капель, таблеток или травяных настоев, как заверяют многочисленные рекламные объявления, невозможно. Единственный эффективный метод избавления от заболевания – это операция.

В офтальмологической клинике «Эксимер» операции по удалению катаракты проводятся с помощью современного метода ультразвуковой факоэмульсификации. Офтальмологи назвали подобную операцию «жемчужиной хирургии», потому как она – единственная полностью реабилитирующая операция, то есть позволяющая вернуть пациенту утраченные способности организма.

Само оперативное вмешательство длится 10 — 15 минут. Возрастных ограничений для его выполнения нет, проводится она под местным обезболиванием с применением новейших анестезирующих препаратов, которые легко переносятся пациентами разного возраста и не оказывают негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

Помутневший хрусталик врач заменяет на гибкую интраокулярную линзу (ИОЛ), модель которой подбирается сугубо индивидуально для каждого человека. Существует несколько основных моделей ИОЛ:

• Интраокулярные линзы с желтым фильтром защищают сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых и синих лучей.

• Мультифокальные линзы позволяют добиться максимальной остроты зрения вдаль и близи. С помощью асферических линз человек видит контрастное и четкое изображение в дневное и в вечернее время суток.

• Аккомодирующие линзы имитируют природную фокусирующую способность глаза.

• Торические — незаменимы при катаракте, сочетающейся с астигматизмом.

А вокруг — темнота

В пожилом возрасте высок риск развития такого опасного заболевания, как глаукома. В здоровом глазу благодаря балансу притока и оттока жидкости поддерживается нормальное давление 18–22 мм рт. ст. При глаукоме циркуляция жидкости нарушается. Она начинает скапливаться, растёт внутриглазное давление. Структуры глаза испытывают повышенную нагрузку и нарушается кровоснабжение зрительного нерва. При недостаточном питании он атрофируется, сигналы перестают поступать в головной мозг. Периферическое зрение ухудшается, зона видимости ограничивается и, в конечном итоге, человек утрачивает зрение.

Причиной развития глаукомы может стать катаракта. Помутневший хрусталик при катаракте набухает, увеличивается в размерах и со временем начинает затруднять отток внутриглазной жидкости, что ведёт к повышению внутриглазного давления.

Глаукома – это очень опасное заболевание. Даже при проведении необходимого лечения вернуть утраченные зрительные характеристики при глаукоме невозможно, лечение направлено на остановку дальнейшего прогрессирования заболевания и ухудшения зрения. Поэтому особенно важно при первых же признаках развития глаукомы обратиться к офтальмологу.

Симптомами глаукомы могут быть:

• затуманивание зрения, боль, резь;

• ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения;

• значительное ухудшение зрения в темное время суток;

• появление «радужных кругов» при взгляде на яркий свет.

Лечение при глаукоме назначают в зависимости от стадии, формы заболевания, наличия сопутствующих патологий. Медикаментозные средства снижают повышенное внутриглазное давление, но не устраняют его причины – нарушение циркуляции жидкости. Восстановить естественный баланс притока и оттока жидкости можно при помощи хирургической операции.

В центре – лишь слепое пятно

Еще одно распространенное заболевание, встречающееся у людей после 50 лет, - возрастная макулярная дегенерация (ВМД). При подобной патологии происходит поражение центральной части сетчатки, так называемого желтого пятна или макулы. Именно эта зона отвечает за остроту центрального зрения и цветовосприятие. Поэтому любые поражения макулы ведут к постепенной и стойкой потере зрения.

В группе риска – люди, страдающие от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, курильщики, а также те, у чьих родственников было обнаружено подобное заболевание.

В процессе развития возрастной макулярной дегенерации снижается острота зрения, изображение искажается, затуманивается, а то и вовсе пропадает.

При макулярной возрастной дегенерации происходит рост аномальных кровеносных сосудов, которые приводят к расслаиванию сетчатки, из-за чего зрение значительно ухудшается. Блокировать рост аномальных сосудов и улучшить зрение при возрастной макулярной дегенерации возможно при помощи интравитреального (внутрь глаза) введения специального препарата «Луцентис», который успешно применяется в офтальмологической клинике «Эксимер».

Вдали вижу, вблизи — нет

В отличие от всех перечисленных заболеваний пресбиобия, или возрастная дальнозоркость, рано или поздно проявляется у всех людей. Даже у тех, кто никогда не жаловался на проблемы со зрением. При возрастной дальнозоркости у человека ухудшается зрение на близком расстоянии: сложно читать написанное мелким шрифтом и тяжело выполнять любую работу вблизи. Почему так происходит?

В молодости человек, не имеющий проблем со зрением, хорошо видит как близи, так и вдали за счет свойства хрусталика изменять свою кривизну. Но с возрастом из-за уплотнения волокон хрусталик становится менее эластичным, по этой причине снижается его способность увеличивать свою кривизну при рассмотрении расположенных близко от глаза предметов. К тому же, в результате процессов старения организма значительно ослабевают мышцы, удерживающие хрусталик. И они уже не в состоянии изменять форму хрусталика до такой степени, чтобы сфокусироваться на близко расположенных предметах.

Если человек плохо видит вблизи, но при этом не жалуется на остроту зрения вдаль, то для коррекции пресбиопии ему достаточно носить очки с линзами, позволяющими работать на близком расстоянии. В случае же, когда возрастная дальнозоркость сочетается с близорукостью, придется пользоваться двумя парами очков с соответствующими линзами. Более удобный вариант — очки с бифокальными линзами, имеющие две зоны для коррекции зрения на близком и далёком расстояниях или специальные контактные линзы.

Радикальный метод избавления от пресбиопии – хирургическая операция, в ходе которой утративший эластичность хрусталик заменяют соответствующей гибкой интраокулярной линзой.

Оставлять без внимания какие-либо настораживающие симптомы ни в коем случае нельзя — необходимо обращаться к офтальмологу. А лучше всего, не забывать регулярно проходить диагностику зрения для того, чтобы убедиться в том, что зрению ничего не угрожает, или выявить опасное заболевание на ранней стадии. Будьте внимательны к своему зрению! Наслаждайтесь яркими красками жизни!


Ньюсмейкер: Эксимер — 9 публикаций
Сайт: www.excimerclinic.ru

Возрастные проблемы со зрением

Возрастные проблемы со зрением

Возрастные проблемы со зрением

Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma