Новости. Опубликовано 18.09.2013 10:09 МСК.  Просмотров всего: 961; сегодня: 1.

Кадровый резерв Татарстана пополнился алнасовскими студентами «Колледжа будущего»

На альметьевском предприятии «Римеры», заводе «Алнас», состоялось вручение студенческих билетов первокурсникам «Колледжа будущего Татарстана».

Мероприятие прошло в рамках реализации социально-образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана», реализуемого с 2012 года ГК «Римера» при поддержке Правительства России и Республики Татарстан.

Это уже второй набор студентов, которым предстоит пройти обучение ключевым машиностроительным специальностям на базе ОАО «Алнас». 50 учащихся Альметьевского профессионального колледжа будут получать начальное и среднее профессиональное образование по специальностям «Станочник (металлообработка)» и «Технология машиностроения».

Сегодня студенческие билеты первокурсникам в торжественной обстановке вручил директор по производству ОАО «Алнас» Леонид Лузгин, который подчеркнул, что этот документ станет не только пропуском в новую студенческую жизнь, но и на альметьевский завод. «Уверен, что вместе с вами мы решим одну из главных проблем нашего региона - проблему нехватки высококвалифицированных молодых специалистов, так необходимых промышленному сектору экономики Татарстана», - подчеркнул Л. Лузгин.

Всего же в этом году за парты инновационного образовательного центра сядут более 100 студентов. Это также учащиеся второго курса Альметьевского профессионального колледжа, которым предстоит продолжить обучение на станочников и электромонтеров.

Уже с октября студенты приступят к изучению специальных дисциплин и прохождению производственной практики. Преподавать азы машиностроения студентам будут как мастера производственного обучения колледжа, так и специалисты ОАО «Алнас».

Справка:

Проект «Колледж будущего Татарстана» стартовал в 2012 году на базе «Альметьевского профессионального колледжа». В декабре 2012 года инновационный образовательный проект получил поддержку Президента РФ Владимира Путина. 14 февраля в Казани было подписано соглашение о взаимодействии Татарстана и ЧТПЗ по вопросу реализации проекта «Колледжа будущего Татарстана». Уникальный опыт финансирования образовательного проекта «Колледж будущего Татарстана» объединит в себе вложения Федерального и Республиканского бюджетов, а также частные вложения бизнеса ЧТПЗ.

Создаваемый на базе завода «Алнас» центр по подготовке кадров для машиностроения – третий образовательный проект, который реализует ЧТПЗ в регионах присутствия своих предприятий. В городе Первоуральске на базе Первоуральского новотрубного завода в 2014 году состоится первый выпуск студентов колледжа «Белой металлургии». На базе ОАО «Ижнефтемаш» студенты Ижевского государственного технического университета имени М.Т. Калашникова уже получили первые сертификаты о прохождении обучения по программе подготовки инженерных кадров для нефтяного машиностроения.

ОАО «Алнас» – одно из крупнейших в России предприятий по производству полнокомплектных установок электроцентробежных насосов (УЭЦН) для добычи нефти. УЭЦН производства ОАО «Алнас» добывают треть всей российской нефти, успешно работая на нефтепромыслах крупнейших компаний России и дальнего зарубежья. С 2008 года ОАО «Алнас» входит в состав нефтесервисного дивизиона ЧТПЗ.

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «Сот», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «МЕТА», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО «Римера».

Ньюсмейкер: Алнас — 55 публикаций
Сайт: alnas.ru