на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 18.09.2013 11:29 МСК.  Просмотров всего: 467; сегодня: 1.

Следственному комитету не нравится статистика налоговых преступлений

Журнал "Деловая среда" пишет о том, что Следственный комитет России(СКР) инициировал очередной законопроект, расширяющий уголовную ответственность предпринимателей.

СКР намерен вернуть себе полномочия самостоятельно возбуждать уголовные дела за уклонение от уплаты налогов: слишком мало за последние годы стало таких преступлений. Соответствующий законопроект уже подготовлен и проходит межведомственное согласование. Неудовольствие СКР вызвали изменения процедуры возбуждения налоговых дел, действующие с 2010 года. Тогда правоохранительным органам запретили начинать преследование налогоплательщиков без соответствующего обращения налоговых инспекций. Сделано это было для того, чтобы оградить бизнес от чрезмерного давления правоохранителей. Однако, как утверждают в СКР, налоговики не уделяют должного внимания фактам, когда неуплата налогов достигает криминальных размеров. А потому следователи настаивают на возвращении себе утраченных полномочий.

Это далеко не единственная мера, которую СКР инициировал под эгидой борьбы с экономическими преступлениями и увода денежных средств в офшорные зоны. Миллиарды рублей, считают в комитете, выводятся и из страны через фирмы-однодневки, зарегистрированные, как правило,по утерянным паспортам или на умерших граждан. Поэтому глава СКР Александр Бастрыкин предлагает ввести в Налоговый кодекс понятия "фиктивная хозяйственная деятельность" и "фиктивная организация", которые должны оказаться под запретом. СКР настаивает на том, чтобы в Уголовном кодексе РФ появилась новая глава - об уголовной ответственности юридических лиц. Если это предложение найдет положительный отклик у властей, то уголовному преследованию будут подвергаться целые предприятия.

Также комитет предлагает создать в стране еще один правоохранительный орган - финансовую полицию, которая бы обладала функциями финансовой разведки, оперативно-розыскной деятельности и контроля за распоряжением государственным имуществом. Это сочетание полномочий позволило бы увеличить число уголовных дел в разы.

Ньюсмейкер: Деловая среда — 52 публикации
Сайт: www.dasreda.ru