Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215006
Новости. Опубликовано 18.09.2013 14:58 МСК.  Просмотров всего: 1272; сегодня: 2.

Real Estate Law: отмена категорий земель – хаос или предвестник порядка?

Real Estate Law: отмена категорий земель – хаос или предвестник порядка?

К 2016 году Минэкономики планирует отменить деление земель на категории по целевому назначению, в связи с чем, был подготовлен соответствующий законопроект. Эксперты Real Estate Law разбираются в документе и возможных его последствиях.

Минэкономики готовит проект закона об отмене категорий земель уже во второй раз. Первый документ был вынесен на рассмотрение Госдумы еще в 2012 году. Однако тогда, он был признан сырым и отправлен на доработку. По словам разработчиков законопроекта, он призван снизить барьеры для застройки и улучшить предпринимательский климат в сфере строительства. Но в первом варианте документа было найдено множество недоработок.

Так, муниципальные власти были наделены полной свободой в определении и изменении границ зон, а также в наделении этих зон разрешенными видами использования. Это и была основная претензия к разработчикам, ведь в этом случае никакого контроля «сверху» за застройкой земель производиться не будет, а это ставит под удар в первую очередь земли сельхозназначения, которые рискуют быть полностью и плотно застроенными.

Приняв во внимание претензии и пожелания, в Минэкономики был доработан законопроект и представлен общественности в 2013 году. По новому документу, правительство России определяет список особо ценных сельхозземель, которые не подлежат застройке. Кроме того, федеральное правительство должно разработать порядок зонирования и присвоения им видов использования. На этот раз в документе прописана даже плотность застройки для разных видов использования земли. Таким образом, разработчики постарались исправить основные недочеты первого документа.

Однако, эксперты Real Estate Law видят и последнем законопроекте большое количество «белых пятен». Так в документе нет определения зоны – основного понятия, используемого в новом законе. Кроме того, так и не была разработана классификация видов разрешенного использования земель. Не говоря о том, что не понятен порядок определения и изменения границ зон. Но самое главное, из документа не ясно каким образом и основываясь на какое финансирование будут проведены описанные в законе изменения. А это увеличивает риски того, что категории земель будут отменены, а зоны так и не будут введены.

Real Estate Law специализируется на юридическом сопровождении сделок с недвижимостью в Москве и Подмосковье. Более 10 лет наши экперты работают на рынке недвижимости и оттачивают свои умения, что бы такое важное событие, как покупка дома, квартиры проходило максимально комфортно для участников сделки. Юристы Real Estate Law оказывают правовое сопровождение сделок с недвижимостью как российским, так и с зарубежным клиентам.


Ньюсмейкер: Real Estate Law — 8 публикаций
Сайт: www.rstlaw.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Парламентаризм, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость» Главное управление ПФР № 7 предупреждает о возможном появлении мошенников Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие» Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска Омская таможня информирует об изменениях порядка применения процедуры таможенного транзита Судебные приставы в Томске проводят новогоднюю акцию  «Узнай о своих долгах» Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп»