Новости. Опубликовано 19.09.2013 08:12 МСК.  Просмотров всего: 683; сегодня: 1.

«Миэль-Коммерческая недвижимость»: торговое Подмосковье по цене Москвы

В отличие от рынка жилой недвижимости, где стоимость квартир в Москве традиционно выше аналогичного предложения ближайшего Подмосковья, в коммерческой недвижимости данное правило действует не всегда. Это показало исследование торговой недвижимости наиболее близких к Москве городов, проведенное компанией «Миэль-Коммерческая недвижимость» в сентябре 2013 года.

При переизбытке торговых помещений и высоком уровне конкуренции ближайшее Подмосковье зачастую опережает по стоимости аренды спальные районы Москвы, в которых наблюдается дефицит качественного предложения и более низкие ставки.

Цена

«Например, средняя стоимость аренды нежилых площадей в домах подмосковного Реутова составляет 1200 руб./кв.м/месяц, – приводит пример Елена Мишина, директор по развитию «Миэль-Коммерческая недвижимость». – А в расположенном рядом московском районе Кожухово можно арендовать нежилую площадь в среднем за 900-1000 руб./кв.м/месяц».

Площади в качественных торговых центрах в Реутове сдаются по ставке от 4000 руб./кв.м/месяц (верхние этажи) до 9000 руб./кв.м/месяц на первом этаже, что сравнимо со стоимостью аренды районных и окружных ТЦ Москвы.

Еще более заметна эта разница на северном направлении. Так, арендные ставки на торговые помещения в Химках сравнимы со ставками аренды в районе Южное Тушино, расположенном в пределах МКАД.

Аренда нежилого помещения в жилом доме или отдельно стоящем здании составит в среднем 1000-1500 руб./кв.м/месяц и в Южном Тушино, и в Химках. А средняя ставка аренды в качественных торговых центрах в Химках находится в диапазоне 1500-3000 руб./кв.м/месяц. В Южном Тушино арендовать площадь в современном торговом центре можно по ставке 1600-2500 руб./кв.м/месяц.

Предложение

По словам Елены Мишиной, в городах ближайшего Подмосковья, которые в большинстве своем хорошо обеспечены торговыми площадями, может существовать проблема высокой конкуренции и переизбытка недвижимости под торговлю и общепит (например, в Люберцах и Реутове). Наряду с масштабным жилым строительством, обеспечивающим пополнение и нежилых площадей, при поддержке муниципальных властей осуществляется строительство отдельно стоящих двухэтажных зданий торгового назначения. Это зачастую создает перенасыщенность рынка нежилых помещений, но пока не ведет к падению ставок.

Подобная ситуация наблюдается и в некоторых районах Москвы. Например, в Бутово существует переизбыток предложения. При этом в большинстве спальных московских районов, по замечанию Елены Мишиной, существует нехватка качественного предложения. Данная проблема усугубляется отсутствием во многих спальных районах свободных территорий и торговых коридоров для развития ритейла.

Компания «Миэль-Коммерческая недвижимость» входит в состав «Миэль». Сегодня компания «Миэль– Коммерческая недвижимость» предлагает комплексный подход к решению задач клиента в сфере коммерческой недвижимости по следующим направлениям: брокерские услуги, консалтинг и аналитика, оценка, юридическое сопровождение, ипотека. Компания работает во всех сегментах рынка коммерческой недвижимости: офисной, торгово-развлекательной, индустриально-складской, а также в сегменте земельных участков под строительство.

«Миэль» – одна из самых опытных и крупных сетевых компаний российского рынка недвижимости. Основанная в 1990 году, сегодня «Миэль» объединяет более 120 собственных и франчайзинговых офисов на территории РФ.

Группа компаний «Миэль» оказывает полный комплекс риэлторских услуг: покупка и продажа квартир на первичном и вторичном (регулярном) рынке, продажа загородной недвижимости, продажа коммерческой недвижимости, аренда городской, загородной и коммерческой недвижимости, операции с элитным жильем и с недвижимостью зарубежом. Также в рамках группы развивается инвестиционно-девелоперское направление деятельности.

Общий портфель проектов «Миэль» составляет около 2 млн кв.м. Среди крупнейших проектов, в которых группа компаний принимала активное участие – ЖК «Гранд Паркъ», «Приват-Сквер», «Академический», «Фьюжн Парк», микрорайоны «Волжский», «Юбилейный», «Красная горка» и др.

Профессионализм «Миэль» неоднократно подтвержден авторитетными рейтингами. «Миэль» – единственная российская компания, вошедшая в топ-5 международного рейтинга самых эффективных компаний на рынке недвижимости (по данным РБК, июнь 2012 года).

Деятельность «Миэль» всегда направлена на развитие цивилизованного рынка. Сегодня группа компаний обладает доскональным знанием рынка недвижимости, уникальными интеллектуальными ресурсами, профессиональной репутацией и устойчивым финансовым положением, позволяющим ей сохранять лидерские позиции.

Сайт: www.miel.ru
E-mail: pr@miel.ru
Телефон: +7 495 777-33-77
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Недвижимость