Новости. Опубликовано 19.09.2013 08:30 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 2.

Китайским экспортерам закрывают зарубежные рынки

В ближайший год Китай столкнется с усиленным торговым протекционизмом при осуществлении экспортной торговли, в особенности со стороны развивающихся стран, сообщается в докладе крупнейшей международной сети аудиторских компаний PricewaterhouseCoopers. За последние 17 лет КНР стала самым популярным объектом проведения антидемпинговых и антидотационных расследований. Только за первую половину текущего года в отношении китайских компаний было начато 39 расследований со стороны 15 различных стран, в 2012 году их число составляло 77 (с участием 21 страны). Причем более 70% расследований было инициировано развивающимися странами (в особенности, Мексикой, Бразилией и Индией), т.е. государствами с подобной Китаю индустриальной структурой.

Вместе с тем, согласно исследованию международной PR-компании Edelman, если на рынках развивающихся стран уровень доверия к китайским компаниям (составляющий на внутреннем рынке 83%) достигает 50%, то на рынках развитых стран – лишь 24%. Качество китайских товаров до сих пор вызывает сомнение, китайские бренды в основном еще мало узнаваемы и авторитетны в других странах. Лишь некоторым их них удалось добиться благосклонности иностранных потребителей. В число фаворитов вошли компьютерная компания Lenovo Group Limited (72% доверия американских респондентов) и авиакомпания Air China Ltd (63%).

«Проблема не только в том, что многие китайские производители все еще делают акцент в своем производстве на низкие цены, - считает Евгений Колесов, генеральный директор компании Optim Consul (Гуанчжоу, Китай). - Откровенно говоря, многим даже крупным компаниям выходу на зарубежные рынки мешает недостаток опыта, отсутствие долгосрочной стратегии и опасение, что их бренд недостаточно известен за пределами страны. Китайским компаниям пора в корне менять представление о себе. На международный рынок должны выходить не торговцы ширпотребом, а производители высококлассных товаров».

Между тем, по информации Национального статистического управления КНР, в августе этого года объем экспортной торговли в КНР увеличился на 7,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил $190,73 млрд, что, по мнению экспертов, свидетельствует о постепенной стабилизации и благоприятном развитии экономики страны.

Справка о компании Optim Consult

Optim Consult – первая и крупнейшая официально зарегистрированная консалтинговая компания с российским капиталом в Китае. Предоставляет широкий спектр профессиональных услуг для бизнесменов из России и стран СНГ, заинтересованных в деловом сотрудничестве с Китаем. На сегодняшний день Optim Consult сотрудничает более чем с 400-ми китайскими производителями.

Компания – действующий член Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, активный член 13-ти профессиональных китайских ассоциаций, член ассоциации профессионалов маркетинговых исследований Esomar и Международного Союза товаропроизводителей.

В компании работает команда из 60 специалистов, объединяющая профессионалов юридической, финансовой, экономической и переводческой специальностей, обладающих экспертными знаниями в области ведения бизнеса в Китае.

Ньюсмейкер: OptimConsult — 157 публикаций
Сайт: www.optim-consult.com
E-mail: media@optim-consult.com
Моб. тел.: +7 914 601 79 65