на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 19.09.2013 14:31 МСК.  Просмотров всего: 777; сегодня: 2.

Закон об аккредитации даст возможность российским товарам легче выходить на внешние рынки

В связи со вступлением России в ВТО закон об аккредитации станет одним из значимых для российских производителей, так как именно отсутствие международного признания результатов деятельности российских органов по сертификации мешает нашим товарам быть конкурентными на западных рынках. На сегодняшний день российские предприниматели обязаны сертифицировать произведенные товары на территории Российской Федерации и при экспорте продукции пройти такую же процедуру сертификации за рубежом. Таким образом, значительно увеличиваются издержки для нашего бизнеса за рубежом.

По словам Елены Паниной проект федерального закона об аккредитации в РФ обсуждался на различных площадках в целях выработки единых позиций государства и бизнеса, не противоречащих международным нормам и правилам. До недавнего времени в Российской Федерации система аккредитации была неединообразна. В этой системе действовали различные органы исполнительной власти и организации осуществляющими полномочия по аккредитации.

Внесение в Государственную Думу данного законопроекта продиктовано современными тенденциями в условиях международной интеграции. «Для полноценного развития различных отраслей экономики необходимо привести российские правила аккредитации максимально возможно к международным стандартам. Таким образом, мы сможем создать условия, позволяющие российским товарам и услугам котироваться за рубежом» – говорит Елена Панина.

Сегодня в нашей стране среди фирм, выдающих сертификаты соответствия, множество недобросовестных. Они готовы быстро и недорого изготовить документ на любую продукцию. В итоге потребители страдают от некачественных товаров и услуг, а производители становятся заложниками созданной недобросовестными компаниями репутации и как следствие - качеству российской продукции и выданным на нее сертификатам на мировых рынках не очень-то доверяют. Принятие законопроекта позволит устранить обращение количества фальшивых сертификатов, путем обеспечения эффективной системы контроля деятельности аккредитованных лиц и предоставления ими отчетности о результатах работ по оценке соответствия. Как следствие будет обеспечена защита рынка от опасной продукции.

Также законопроект поможет создать условия для международного признания результатов органов по сертификации, тем самым добиться «конвертируемости» российских сертификатов, что позволит повысить, в том числе, конкурентоспособность отечественных товаропроизводителей.

Как отметила Елена Панина, в настоящее время «наши партнеры по Таможенному союзу продвинулись в вопросе признания системы аккредитации дальше. Казахстан еще в 2010 году стал полноправным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC), Республика Беларусь уже проходит оценку со стороны экспертов в целях достижения полного членства. В связи с этим закон об аккредитации крайне актуален и должен позволить выстроить систему аккредитации в России, работающую по единым принципам и требованиям и соответствующую международным признанным стандартам».

В целом законопроект направлен на создание современной и эффективной системы аккредитации, позволяющей обеспечить достижение компетентности аккредитованных лиц, уровень доверия к их деятельности и признание результатов такой деятельности как внутри страны так и за рубежом.

Ньюсмейкер: Партия Единая Россия — 181 публикация
Сайт: er.ru
«Униконс Прайм» как криопротектор Госуслуги доступны на официальном сайте УФССП России по Сахалинской области На Стойленском ГОКе завершен первый этап программы «Молодой специалист-2017» Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка