на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 20.09.2013 09:41 МСК.  Просмотров всего: 763; сегодня: 1.

Круглый стол по вопросам жилищного строительства

11 сентября в г.Рыбинске состоялось собрание в формате «круглого стола» по вопросам развития жилищного строительства. От группы компаний «Метро» на мероприятии присутствовали исполнительный директор Т.Ю.Лебедева и руководитель офиса в г.Рыбинск – Н.С. Чичев.

В рыбинской администрации состоялся круглый стол по вопросам развития жилищного строительства. Инициаторами обсуждения стало представительство банка «ВТБ-24» в Рыбинске. По данным исследования, которые провели финансисты, только половина из одобренных банком кредитов на приобретение жилья завершается покупкой.

Причина – отсутствие достаточного количества предложений на вторичном рынке и малое число новостроек в городе. Искали решение проблемы на совещании, участниками которого стали представители администрации, застройщики, риэлторы и специалисты банка, где каждый озвучил свой взгляд на ситуацию.

Темпы нового строительства наиболее острый вопрос. В Рыбинске ситуация обстоит неплохо, но и недостаточно хорошо. В 2012 году введено в эксплуатацию 35 тысяч квадратных метров жилья, в 2013 - планируется 37 тысяч квадратных метров, а расчётная потребность составляет ежегодно минимум 45 тысяч квадратных метров.

«Необходимо осваивать новые микрорайоны, такие проекты прорабатываются. Микрорайон Прибрежный рассчитан на 150 тысяч квадратных метров жилья для проживания 6.5 тысяч человек. В микрорайоне Пузырёво поле планируется возвести 60 домов от трех до 12 этажей», - рассказала директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

При освоении новых участков возникает вопрос наличия инфраструктуры. Возложив её строительство на инвесторов, город увеличивает стоимость квадратного метра жилья, что снижает покупательский спрос.

«Если мы объединим усилия по созданию новых микрорайонов: город – по созданию инфраструктуры, застройщики и инвесторы - по жилому строительству, может получиться очень хороший результат, - резюмировал глава города Рыбинска Юрий Ласточкин. – Тем более, что сегодня необходимо строить бюджетное жилье: для молодых, для тех, кто покупает первую квартиру».

Есть в ситуации и другая сторона. По мнению застройщиков, в городе огромный дефицит подрядчиков, способных строить качественное жилье, и нехватка рабочей силы, на стройках некому работать. Статистика показывает, что дефицит рабочих в Рыбинске составляет 2-2,5 тысячи человек. Таким образом, решать вопросы жилищного строительства нужно комплексно. Администрация города готова к конструктивному диалогу.

Ньюсмейкер: Агентство недвижимости Метро — 89 публикаций
Сайт: yarmetro.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Инвестиции, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Ярославская область