Новости. Опубликовано 20.09.2013 11:01 МСК.  Просмотров всего: 1559; сегодня: 1.

Исследование рынка харвестеров и форвардеров в России, Украине, Белоруссии

В сентябре 2013 года компания Discovery Research Group провела исследование харвестеров и форвардеров в России в 2006-2012 гг., в Украине в 2008-2012 гг. и в Белоруссии в 2006-2010 гг

Ведущие позиции на российском рынке лесозаготовительных тракторов и машин в 2012 г. удерживали три ведущие фирмы, определяющие технический уровень и политику в этой области машиностроения: John Deere-Timberjack, Ponsse и Komatsu-Valmet. Форвардеры и харвестеры данных трех производителей в натуральном выражении в 2012 г. занимали 81% рынка.

Предприятия Белоруссии (РУП "Минский тракторный завод" и ОАО "Амкодор") предлагают лесозаготовительную технику на колесных шасси, в том числе 5 моделей скиддеров, 6 харвестеров и 8 форвардеров.

По итогам 2012 года рынок форвардеров снизился на 12% в натуральном выражении. Тем не менее, показатель 2012 г. все равно были в более чем в 20 раз больше, чем в провальном 2009 году. Отметим, что объём рынка форвардеров в России до сих пор не достиг показателей докризисного уровня.

Объём рынка харвестеров в России в 2012 году снизился на 14% в натуральном выражении. Тем не менее, показатели 2012 г. были в 5 раза больше, чем в 2009 году и на 4% больше докризисного уровня 2008 г.

Ситуация в российской лесозаготовке с точки зрения технического оснащения — отсталая. Парк техники требует обновления. К тому же восстанавливается лесная промышленность. В связи с этим прогнозируется рост спроса на форвардеры и харвестеры до 2020 года.

Рынок форвардеров и харвестеров республики Беларусь формирует продукция ОАО Амкодор. В 2010 году ОАО "Амкодор" реализовал на белорусском рынке на 45% больше форвардеров и харвестеров, чем годом ранее.

В настоящий момент рынок форвардеров и харвестеров в Украине практически отсутствует – по итогам 2008-2012 годов в Украину было поставлено менее 10 харвестеров и форвардеров. Собственное производство харвестеров и форвардеров в Украине отсутствует.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru