Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216690
Новости. Опубликовано 20.09.2013 12:27 МСК.  Просмотров всего: 350; сегодня: 1.

Новые меры по удешевлению ипотечных кредитов

Новые меры по удешевлению ипотечных кредитов

О мерах по удешевлению ипотечных кредитов в нашей стране говорят уже давно и на всех уровнях власти. Недавно Министерством экономического развития РФ был разработан законопроект, который косвенно может повлиять на стоимость ипотечных кредитов. Подробнее о новых мерах правительства рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Законопроект предусматривает предоставление банкам налоговых льгот на суммы, потраченные на страхование рисков. По замыслу министерства, данные льготы позволят банкам шире страховать свои риски, а не закладывать их в стоимость кредитов. Следовательно, сократив свои издержки, банки смогут предоставлять кредиты на более выгодных условиях.

По словам представителей АИЖК, данная мера направлена на устранение двойного налогообложения. На сегодняшний день одна и та же сумма облагается налогом как у кредитора (страховые премии не считаются затратами), так и у страховщика. Поскольку указанная премия является для страховых компаний налогооблагаемой базой, то логично отменить её хотя бы у кредитора.

По словам специалистов рынка недвижимости, при принятии данных поправок кредитные организации получат возможность сознательно не контролировать риски по кредитам, так как их прибыль все равно будет возмещена государством. В краткосрочной перспективе данная мера может привести к некоторому удешевлению кредитов, однако впоследствии банки могут столкнуться с увеличением доли невыплаченных кредитов в своем портфеле.

Многие же эксперты считают, что данная мера в принципе не сможет существенно повлиять на размер процентной ставки. «Величину процентной ставки во многом определяет стоимость фондирования, а не заложенная в стоимость кредита доля риска, – рассказывают руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Конечно, данная мера позволит выдавать банкам более рискованные кредиты, однако после кризиса 2008 года они, скорее всего, предпочтут этого не делать».

По данным АИЖК, в первом полугодии 2013 года средняя ставка по ипотеке составила 12,7%, что на 0,6% выше, нежели в 2012 году. По прогнозам экспертов, в этом году процентные ставки снизятся примерно на 0,2%, продолжится снижение и в 2014, однако оно будет весьма незначительным - 0,25-0,75%.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Республике Алтай провели тематические уроки «Моя Конституция» для учащихся Мировой Zumba® босс Beto Perez приехал в Россию. Грандиозный мастер-класс от создателя программы АлтГУ готовит к изданию сборник научных статей молодых ученых четырех стран Минприроды РA и «Балтика» подписали Протокол о сотрудничестве в развитии раздельного сбора отходов В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка