Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37969, сайтов: 360, публикаций: 2218190
Новости. Опубликовано 20.09.2013 13:27 МСК.  Просмотров всего: 943; сегодня: 2.

Нужно ли платить налог при наследовании и при дарении жилья?

Нужно ли платить налог при наследовании и при дарении жилья?

До 2006 года все граждане при получении жилплощади в наследство или в дар должны были уплачивать налог. Затем в Налоговый кодекс РФ были приняты поправки, согласно которым налог на наследование был полностью отменен, а от выплаты налога на дарение были освобождены конкретные группы граждан. Кто из одаряемых не должен платить налог и всегда ли наследник освобождается от налогообложения, рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость».

После того, как гражданин в результате дарения или наследования стал собственником жилья, нотариус обязан в течение двух недель сообщить в налоговый орган по месту нахождения объекта наследования или дарения его стоимость.

Если жилье было получено по наследству, то наследник – независимо от того, наследует он по закону или по завещанию – не должен платить налог за получение наследства. Тем не менее, он обязан получить свидетельство о праве на наследство, за оформление которого необходимо заплатить: супругам, детям, полнородным братьям и сестрам наследодателя – 0,3% от стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб., всем остальным – 0,6%, но не более 1 млн руб.

«Если наследник – несовершеннолетний ребенок, не имеющий собственного источника дохода, то государственную пошлину за него выплачивает официальный представитель: родитель, опекун, усыновитель, – сообщает руководитель юридического департамента ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Если же наследник находится на попечении у государства, то пошлину выплачивает администрация того учреждения, в котором находится ребенок».

Что касается налога на дарение, то от него освобождаются родители, дети, дедушки, бабушки, полнородные и неполнородные братья и сестры, т.е. лица, являющиеся близкими родственниками и членами семьи дарителя. В свою очередь, одаряемые, которые не являются близкими родственниками и членами семьи дарителя, обязаны выплатить налог в размере 13% от стоимости подаренного имущества. Стоимость определяется либо на основании заключения независимой организации-оценщика, либо на основании справки из БТИ.

«Следует знать, что ФЗ№2020-1 гласит, что при дарении налог взимается только в том случае, если договор дарения был нотариально заверен, – говорят юристы ГК «МИЦ». – Если же договор дарения был оформлен в простой письменной форме и зарегистрирован органами государственной регистрации без прохождения регистрации у нотариуса, то одаряемый от выплаты налога освобождается».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена Студенческие проекты АлтГУ получили высокую оценку Минобрнауки РФ Об исследовании партии арахиса Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Sinbo приносит тепло в каждый дом Сотрудники полиции установили местонахождение пропавшего без вести Кресла ТМ «Бюрократ» серии T-9999 для свободных людей Специалисты ЗАО «ЗЭТО» на конференции Травэк презентовали теорию потребления энергии пространства Экскурсионные туры От Vedi Travel Group Aten Control System стала совершеннее с VK1100 и VK108US ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России