на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.09.2013 11:32 МСК.  Просмотров всего: 649; сегодня: 1.

РИА Рейтинг подтвердило Русславбанку рейтинг кредитоспособности «BBB+»

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг» (Группа РИА Новости), подтвердило АКБ «Русславбанк» (ЗАО) рейтинг кредитоспособности по национальной шкале на уровне «BBB+», прогноз – стабильным.

Обоснование рейтинга

В первые шесть месяцев 2013 года основные показатели Русславбанка улучшились: продолжился рост активов и ссудного портфеля, а также наблюдался рост прибыльности и рентабельности Банка.

Принятая в 2011 году Русславбанком стратегия развития розничного направления демонстрирует хорошие результаты. В первом полугодии 2013 года объем депозитов физических лиц вырос более чем на 50%, а по абсолютному объему прироста Русславбанк входит в число 50 лучших банков страны. Вместе с ростом депозитов растет объем розничного кредитования, который увеличился за январь-июнь на 40%, тем самым заметно превысив среднерыночные темпы роста (13.7%). Рост розничного кредитования позволил Русславбанку переломить негативную тенденцию последних лет – сокращение процентных доходов, и по итогам 2012 года и в первом полугодии 2013 года процентные доходы заметно выросли.

Из-за роста процентных доходов и стабилизации ситуации с плохими кредитами Банку удалось заметно увеличить прибыльность и рентабельность. По итогам первого полугодия чистая прибыль Русславбанка составила почти 200 млн руб., что в 1.6 раза превышает результат за весь 2012 год и в 25 раз превышает показатель чистой прибыли за 2011 год. Рентабельность при этом заметно выросла и находится на среднероссийском уровне.

По-прежнему важное позитивное влияние на финансовое состояние Русславбанка оказывает развитие своего основного бизнес-направления – обслуживание Платежной системы Contact , оказывающей услуги денежных переводов и платежей. Доходы, в первую очередь, комиссионные, генерируемые от обслуживания системы Contact продолжают расти и составляют значительную долю в структуре чистых доходов Русславбанка. При этом темпы роста комиссионных доходов замедляются, а комиссионные расходы, напротив, растут. Таким образом, в среднесрочной перспективе вместе с насыщением рынка денежных переводов, прибыль, генерируемая данным бизнес-направлением, может начать сокращаться.

Сдерживающее влияние на рейтинг Русславбанка оказывает качество кредитного портфеля. Доля просроченной задолженности на 1 июля 2013 года составляла 6.2%, что заметно больше среднероссийского показателя (3.6%). Во многом это определяется низким качеством корпоративного портфеля, по которому на эту отчетную дату доля просроченной задолженности превышала 10%. Из-за быстрого роста кредитования физических лиц влияние качества корпоративного портфеля на общий ссудный портфель будет снижаться.

Во многом из-за быстрого роста активов достаточность капитала у Русславбанка в последнее время снижалась, что негативно сказывается на оценке кредитоспособности. Вместе с тем также значительными темпами увеличивался собственный капитал. Однако во многом его рост происходил за счет увеличения дополнительного капитала, поэтому качество капитала в последнее время также заметно снизилось.

Ньюсмейкер: Русславбанк — 45 публикаций
Сайт: www.russlavbank.com
E-mail: pressa@russlavbank.com
Телефон: +7 495 627 5757 доб. 0373, 0374, 2013