на 18.12.2018

Сегодня понедельник, 17.12.2018, ньюсмейкеров: 39935, сайтов: 1039, публикаций: 2897020
Новости. Опубликовано 18.06.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 933; сегодня: 2.

У столичных съемщиков жилья на рынке аренды наибольшей популярностью пользуются квартиры ценой в пределах 1 000 долларов США

На рынке аренды наиболее востребованы квартиры эконом-класса. В частности, основную долю предложения (56,8%) на московском рынке арендного жилья составляют квартиры стоимостью 25-60 тыс. руб. в месяц. Эксперты полагают, что число таких квартир будет увеличиваться за счет роста предложения и снижения арендной платы.

В сегменте бизнес-класса многие квартиры оказываются невостребованными. Нестабильная финансовая ситуация заставляет нанимателей отказываться от такого жилья. Предложение в сегменте растет, в том числе за счет квартир, переведенных из продажи в аренду. В последнем квартале 2008 года – первом квартале 2009 года средняя цена аренды однокомнатных квартир бизнес-класса снизилась на 23% (до 35 тыс. руб.), двухкомнатных — на 25% (до 46 тыс. руб.), а трехкомнатных — на 18% (до 72 тыс. руб.).

Что касается рынка аренды элитной недвижимости, участники отмечают две разнонаправленные тенденции. С одной стороны, резко упали цены на малоликвидные объекты, например, квартиры с плохим или экстравагантным ремонтом. На рынке освобождаются квартиры с ремонтом среднего качества. С сентября 2008 года цены на них потеряли 30-40%. Меньше всего, на 10-15% подешевели квартиры с качественным ремонтом. Арендные ставки на элитные однокомнатные квартиры в настоящий момент варьируются в промежутке $4-6 тыс., двухкомнатные $6-10 тыс., трехкомнатные — $9-20 тыс. Как и в сегменте бизнес-класса, предложение растет.

Важно отметить связь между рынком аренды и рынком купли продаж. Если цены продаж делают большой скачок вверх, то становится выгоднее арендовать, и аренда начинает догонять по темпам рынок купли-продажи. На спаде происходят аналогичные процессы, только в обратном направлении. Вектор изменился, и оба рынка стали падать, но не одновременно, а с отставанием в один шаг.

Ньюсмейкер: Исследовательская компания AS Marketing — 7 публикаций

E-mail: fm@asmarketing.ru