на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.09.2013 11:16 МСК.  Просмотров всего: 692; сегодня: 1.

С 1 сентября в Орловской области действует новая социальная норма потребления электроэнергии

Орловская область вошла в число регионов, где реализуется пилотный проект по введению социальной нормы на потребляемую электроэнергию. Работать по новым правилам будет, в том числе, и филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго».

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22.07.2013 № 614 с 1 сентября 2013 года в Орловской области применяется социальная норма потребления электроэнергии. Её величина установлена приказом Управления по тарифам Орловской области от 24.08.2013 № 1299-т и дифференцирована в зависимости от группы домохозяйства (определяется количеством зарегистрированных в установленном порядке человек в жилом помещении) и типа жилого помещения.

Например, для самой распространенной категории жилых помещений, не оснащенных стационарными электроплитами, электроотопительными и электронагревательными установками, социальная норма составит на одного зарегистрированного человека 190 кВт-ч (для городских населенных пунктов) и 290 кВт-ч (для сельских населенных пунктов). На второго члена семьи добавляется еще 50 кВт-ч, на последующих – по 20 кВт-ч. Для помещений, которые относятся к аварийному или ветхому жилому фонду, установлены повышенные социальные нормы электропотребления.

Тариф в пределах соцнормы составит 2,96 руб. за кВт-ч для городского населения и 2,07 рублей для сельского населения и потребителей электроэнергии, проживающих в домах с электроплитами и (или) электроотопительными установками. Потребление электроэнергии сверх нормы будет оплачиваться по более высоким расценкам: 3,684 руб. за кВт-ч для горожан и 2,579 руб за кВт-ч для тех, кто проживает в сельских населенных пунктах, и также для городских жителей, чьи дома и квартиры оборудованы электроплитами и (или) электроотопительными установками.

Если в жилом помещении никто не зарегистрирован, отпуск всей электроэнергии будет осуществляться по более высокому тарифу – сверх социальной нормы потребления.

В первый год применения социальной нормы одиноко проживающие лица, являющиеся получателями пенсии по старости либо инвалидности, а также семьи, состоящие только из данной категории граждан, будут оплачивать весь использованный объем электроэнергии по цене, установленной для потребителей в пределах социальной нормы, а со второго года для них будет применяться повышающий коэффициент 1,5 к величине социальной нормы для соответствующей группы домохозяйств.

Филиал ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго» напоминает, что многодетные семьи и другие слабозащищенные категории граждан по-прежнему имеют право на получение льгот для оплаты коммунальных платежей.

Применение социальной нормы потребления для жителей многоквартирных домов производится с учетом объемов электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

При возникновении вопросов относительно формирования величины социальной нормы жители области могут обращаться на прямую линию энергетиков или в точки обслуживания клиентов филиала ОАО «МРСК Центра» - «Орелэнерго».

Ньюсмейкер: Орелэнерго филиал МРСК Центра — 583 публикации
E-mail: Vetrova.ka@mrsk-1.ru
Телефон: 8(4862) 47-06-62, 8-800-50-50-115
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Менеджмент