Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 23.09.2013 12:02 МСК.  Просмотров всего: 509; сегодня: 1.

Расстояние продаже не помеха: дистанционная продажа жилья

Расстояние продаже не помеха: дистанционная продажа жилья

Продажа квартиры – дело серьезное и чреватое определенными рисками, поэтому одним из условий успешной реализации жилья является личное участие продавца в процессе отчуждения своей недвижимости. А что делать, если в силу тех или иных причин у собственника нет возможности лично присутствовать при продаже своей квартиры или дома? Можно ли в таком случае продать жилье дистанционно и не оказаться жертвой мошенников?

Зачастую намерение продать квартиру дистанционно возникает у граждан, получивших наследство в другом городе. Продажа жилья требует немало времени, поэтому далеко не каждый может позволить себе в течение долгого времени отсутствовать на работе, чтобы отправиться в другой город продавать жилье. Иногда собственники доверяют продажу жилья родственникам, проживающим в том населенном пункте, где продается недвижимость, однако реализация жилья – чересчур трудоемкий процесс, поэтому даже у самого последнего энтузиаста могут упасть руки от бесплодных попыток найти добросовестного покупателя, готового отдать запрашиваемую сумму.

В такой ситуации остается либо ехать самому заниматься продажей, либо доверить продажу агенту недвижимости. Только где его искать: в том городе, где продается жилье, или в том, где проживает собственник?

Самый лучший вариант – это обратится в такое крупное агентство недвижимости, которое обладает разветвленной филиальной сетью. Это даст наибольшую гарантию, что жилье будет реализовано без проблем. Тем не менее, если найти агентство недвижимости с проверенной репутацией, у которого есть филиал в том городе, где требуется продать жилье, так и не удалось, не стоит расстраиваться. Дело в том, что ряд крупных столичных агентств недвижимости сотрудничает с местными агентствами недвижимости, поэтому контроль процесса отчуждения жилья будет проходить не менее бдительно и эффективно, чем если бы продажа производилась непосредственно в Москве.

Если продавца смущает высокая комиссия риэлтора, то прежде чем отказываться от услуг профессионала, необходимо тщательно просчитать, что будет дороже: постоянные изматывающие поездки в другой город, неэффективные переговоры с контрагентами или же единожды выплаченная комиссия специалисту, который полностью все этапы сделки берет на себя. Личное же присутствие продавца потребуется только непосредственно на момент подписания договора купли-продажи.

Если же покупатель все-таки решил действовать самостоятельно, то первое, что он должен сделать, – это установить цену на отчуждаемый объект, наиболее близкую к рыночной. По словам специалистов ГК «МИЦ», многие продавцы испытывают трудности с правильным определением стоимости на отчуждаемый объект в своем городе. Безусловно, трудность в оценке недвижимости, находящейся в другом городе, будет еще больше. А неадекватная цена на объект – это верная гарантия того, что срок экспозиции данного жилья на рынке затянется.

Помимо трудностей с оценкой, у «дистанционного» продавца возникнут проблемы с проведением рекламной кампании. Чтобы эффективно прорекламировать объект недвижимости, необходимы хорошие знания рынка недвижимости и много времени. Поэтому продавцу нужно быть готовым к тому, что объявления о продаже жилья придется постоянно обновлять и вновь вывешивать на разных интернет-порталах, размещать в печатных СМИ.

Если потенциальный покупатель найден, необходимо убедиться в серьезности его намерений и его личной добросовестности. Профессиональный риэлтор быстро отличит мошенника от добросовестного покупателя. А вот собственник может понять, что имел дело с мошенником, уже став жертвой мошеннической схемы.

И, наконец, именно агент недвижимости может проследить за безопасностью расчетов, корректно составив договор о том, в каком порядке и при каких условиях должна состояться передача денежных средств от покупателя продавцу.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции