Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 23.09.2013 14:35 МСК.  Просмотров всего: 905; сегодня: 2.

Из промзоны в жилой квартал: итоги студенческого воркшопа

Из промзоны в жилой квартал: итоги студенческого воркшопа

В пятницу, 13 сентября состоялся финал международного воркшопа «Промзоны – шанс для жилой застройки?», посвященный созданию жилого квартала на месте завода «Кристалл» – индустриальной зоны в центре Москвы.

Организаторами проекта стали Архитектурная школа Марш и Центр территориальных инициатив «Архполис». В недельной проектной работе приняли участие молодые архитекторы из Швейцарии и России. Кураторами семинара выступили специалисты по градостроительству из двух стран: Томми Мякинен – ассистент кафедры градостроительства Технологического Университета в Цюрихе, Ярослав Ковальчук – архитектор, преподаватель Марш, руководитель мастерской НИИиПИ Генплана, Вячеслав Иванов – урбанист, менеджер образовательных программ «Архполис».

Воркшоп длился 5 дней. Участникам предстояло придумать и визуализировать концепцию нестандартного жилого квартала на территории московской промзоны. Работа состояла из нескольких этапов: анализ градостроительных документов и территории, разработка концепции, ее детализация, презентация своего проекта в рамках открытого обсуждения проектов в прошлую пятницу.

Кроме интенсивной практической работы, участникам предлагалось прослушать несколько лекций приглашенных урбанистов из Швейцарии – Николь Вирц и Весны Йованович, а также Надежды Нилиной из России. Эксперты подробно рассказывали о принципах создания и проектирования различных кластеров, а также о методах исследования урбанизированных территорий.

Итогом недельной работы стали 3 концепции, которые будут переданы в Институт Генплана Москвы. Эти идеи будут учтены и найдут отражения в новом градостроительном плане.

Концепция Kristall Garden

Идея проекта в том, чтобы превратить индустриальный район с плохой экологией в качественно иное пространство с городским огородом, цветниками, комфортной зоной для жизни.

Первым шагом станет создание экспериментальной площадки городского садоводства, вторым – развитие новых видов транспорта, проведение на территории эко-ярмарок, на последнем этапе ребята предлагают развить на территории инфраструктуру: создать красивые общественные пространства и недорогое жилье для студентов. В архитектуре ребята планируют соединить новейшие эко-дружественные подходы и исторические элементы фасадов.

Kristall Kross

В основе концепции лежит пересечение двух «коридоров»: зеленого пояса на левом берегу реки Яузы и формирующейся зоны притяжения креативного класса внутри Artplay, Винзавод и завода «Серп и Молот», конкурс на реновацию которого был объявлен на прошлой неделе. Эти две зоны пересекаются на территории «Кристалла», создавая идеальное пространство для жизни творческих молодых горожан. Авторы концепции предлагают модернизировать исторические здания завода, сохранив их визуальную и историческую идентичность; улучшить связь между территорией и ее окружением за счет создания нового ландшафта парковой зоны и реорганизации улично-дорожной сети прилегающих территорий.

Kristall Island

На месте завода авторы концепции предлагают создать свободную от машин зеленую зону для жизни. Движение транспорта и парковка будут сосредоточены только за границами новой территории.

Создатели проекта предлагают следующие количественные показатели функционального зонирования застройки: 15% территории займут общественные пространства, 15% – рабочие пространства, 35% – студенческое жилье, 35% – многоквартирные дома. К тому же новое пространство внутри пешеходного квартала наполнится объектами промышленного дизайна и ленд-арта.

В финале воркшопа состоялась презентация новой образовательной программы Центра территориальных инициатив «Архполис» и Марш. Программа «Новые лидеры территориального развития» готовит специалистов в области территориального развития, способных комплексно подходить к развитию разных территории: от городских до сельских. Выпускники программы будут рассматривать территорию как пространство и контекст для собственного профессионального развития, уметь генерировать новые идеи и объединять представителей разных областей – политиков, архитекторов и планировщиков, частных инвесторов и других для воплощения в жизнь системных изменений, направленных на устойчивое развитие городов и территорий.

«Архполис» – это творческая команда специалистов, которые занимаются созданием условий для успешной реализации концепций устойчивого развития городов и территорий, в основу их работы лег проекта арт-парка «Никола-Ленивец». Сейчас «Архполис» запускает образовательную программу «Новые лидеры территориального развития», формирующую тип специалиста, который профессионально сможет заниматься этой деятельностью.

Архитектурная школа Марш – независимая московская архитектурная школа, которая строит свою деятельность на оригинальных авторских программах ведущих российских и зарубежных архитекторов и использовании передового международного опыта в образовании.

Программа «Новые лидеры территориального развития» разработана в Центре территориальных инициатив «АрхПолис» совместно с Московской архитектурной школой Марш и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.


Ньюсмейкер: АрхПолис — 25 публикаций
Сайт: archpolis.org
E-mail: pr_mt@mail.ru

Из промзоны в жилой квартал: итоги студенческого воркшопа

Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Образование
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия, Швейцария
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец