на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 23.09.2013 14:10 МСК.  Просмотров всего: 1441; сегодня: 1.

Исследование рынка кормов для домашних животных в России

В сентябре 2013 года маркетинговое агентство Discovery Research Group завершило исследование российского рынка кормов для домашних животных.

Россия является крупнейшим рынком кормов для домашних питомцев в восточноевропейском регионе: на РФ приходится 57% региональных продаж. Объем рынка кормов в натуральном выражении в 2013 году составит почти 590 тысяч тонн, что на 6,7% больше, чем в 2012-м. Наибольшая доля продаж приходится на готовые корма, предназначенные для собак и кошек. На данную категорию домашних животных ориентирован как импорт в Россию продуктов для кормления домашних животных, так и производство готовых кормов в стране, которое в основном концентрируется в Московской и Новосибирской областях.

По оценкам экспертов, в денежном выражении продажи кошачьего корма в России в 2013 году составят 59 млрд. руб., собачьего — 29,3 млрд. руб. В 2012 году эти показатели составляли 54,7 млрд. и 27,1 млрд. руб. соответственно. В совокупности продажи в 2013 вырастут году на 8%, тогда как в среднем по восточноевропейскому региону в последние пять лет рынок рос на 6,1% в год.

В натуральном выражении объем рынка в 2012 году составил 647 тыс. тонн, что значительно выше, чем в предыдущем году. При этом главным фактором роста объема рынка являлось производство готовых кормов в самой стране, а также их импорт из-за границы. Тем не менее, в первом полугодии 2013 года импорт продукции из-за рубежа уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, хотя общий объем рынка все же оказался больше на 7%.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru