на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.09.2013 19:26 МСК.  Просмотров всего: 3060; сегодня: 6.

Прошел ежегодный семинар по повышению квалификации учителей

Завершившийся 20 сентября семинар по повышению квалификации учителей русского языка и литературы, который проходил в рамках Х Осенней школы русистики, стал доказательством большого интереса к изучению и преподаванию русского языка в Республике Казахстан и подтвердил необходимость в проведении подобных мероприятий в странах СНГ. Прошедший семинар являлся проектом Россотрудничества и проводился в рамках ФЦП «Русский язык» на 2011 – 2015 годы филологическим факультетом Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ, г.Москва) на базе представительства Россотрудничества в Республике Казахстан – Российского центра науки и культуры в Астане. Соорганизаторами мероприятия выступили Казахстанский филиал МГУ им.Ломоносова и ЕНУ им.Гумилева.

В состав российской делегации из Москвы вошли сотрудники факультета филологии НИУ ВШЭ: заместитель декана по учебной работе Расимя Родина, доцент Хуршеда Хамракулова, доцент Борис Иомдин, старший преподаватель Мария Худякова, менеджер Марина Гурьянова, а также преподаватель гимназии №1306 Светлана Елизарова.

Мероприятие проходило 5 дней, но, несмотря на такой короткий срок, его программа оказалась весьма насыщенной: участники посещали лекции, мастер-классы по использованию мультимедийных ресурсов и семинары по внедрению информационных технологий в процессы преподавания. В течение всей недели была развернута выставка произведений художественной и учебно-методической литературы, а также учебных мультимедийных пособий. Казахстанские педагоги-русисты также смогли пообщаться в режиме скайп-конференции с профессором факультета филологии НИУ ВШЭ Гасаном Гусейновым на тему использования электронных инструментов преподавания языка в блогосфере. Участниками Семинара стали не только преподаватели: так, для школьников младших классов и старшеклассников казахстанских школ № 6 и №17 сотрудники НИУ ВШЭ провели открытые уроки.

Закрытием мероприятия стало выступление казачьего хора «Станичники», который сорвал овации зала и объединил участников и организаторов еще больше.

Факультет филологии НИУ ВШЭ выражает благодарность представителю Россотрудничества в РК Виктору Николаевичу Шулике, зав.отделом РЦНК в Астане Светлане Феликсовне Петровой и другим сотрудникам РЦНК, а также членам орг.комитета – Татьяне Васильевне Кривощаповой, Тамаре Григорьевне Котляровой, Шолпан Кузаровне Жаркынбековой, Галине Ивановне Власовой, Евгении Александровне Журавлевой, Асылтас Заидовне Кожахметовой и другим за неоценимую помощь в подготовке и проведении мероприятия. Мы надеемся, что прошедшее мероприятие станет начальной точкой на пути плодотворного сотрудничества в части продвижения русского языка как средства международного и межкультурного общения в зарубежных странах!

Сайт: www.hse.ru
E-mail: mguryanova@hse.ru