на 14.12.2017

Предложения товаров и услуг. Опубликовано 24.09.2013 09:54 МСК.  Просмотров всего: 933; сегодня: 1.

Мобильное рабочее место для iPAD от ЭОС работает с электронной подписью на любой версии iOS

Компания «Электронные Офисные Системы» завершает тестирование новой версии iEOS – мобильного рабочего места для работы в системе документооборота с Apple iPhone/iPad. Ключевой его особенностью и отличием от конкурентов стала возможность подписания документов усиленной квалифицированной электронной подписью на планшетах и смартфонах Apple, независимо от версии операционной системы iOS, установленной на них.

Как известно, любые средства защиты информации должны быть сертифицированы (в том числе и программное обеспечение для ведения юридически значимого документооборота путем использования электронной подписи). До недавнего времени единственно возможным вариантом работы с электронной подписью на планшетах Apple iPad было использование криптопровайдера «КриптоПро CSP 3.6».

Этот программный продукт сертифицирован под конкретный список версий операционной системы iOS – начиная от iOS 4.2.1 и до версии iOS 6.0.1 включительно. При выходе новой версии операционной системы (например, ожидаемой в ближайшее время iOS 7) или обновления текущей версии использование данного решения как сертифицированного средства защиты информации становится невозможным, так как оно уже не будет сертифицированным.

Все это крайне неудобно для пользователей – приходится работать с устаревшей версией операционной системы, не допускать ее обновления. А обновления программного обеспечения содержат важнейшие компоненты для ликвидации выявленных ошибок и уязвимостей в операционных системах, и отказ от них может привести к проблемам в работе устройства и угрожать безопасности информации, хранящейся на нем.

По пути интеграции криптопровайдера компании «Крипто-Про» в свои мобильные решения для Apple iPad пошли практически все российские вендоры. В ЭОС решили пойти другим путем, интегрировав в свое решение iEOS (мобильное рабочее место в системе электронного документооборота для устройств Apple) разработку компании «Алладин Р.Д.», включающую смарт-карту с сертифицированной российской криптографией и соответствующий ридер.

Ключевое преимущество такого подхода заключается в том, что средством криптографической защиты информации является сама смарт-карта, в нее вшита собственная операционная система, которая в итоге и сертифицируется ФСБ. Таким образом, смарт-карта никак не привязана к версии операционной системы самого планшета или смартфона и просто взаимодействует с ней через стандартизованный интерфейс, позволяя полноценно работать с документами, подписанными усиленной квалифицированной подписью. На данный момент ЭОС является единственной компанией на российском рынке СЭД, которая интегрировала это аппаратное решение.

Помимо независимости от версии ОС на мобильном устройстве, смарт-карта «Алладин Р.Д.» позволяет увеличить срок использование сертификатов электронной подписи по сравнению со сроком действия сертификатов, выданных для использования программными решениями, так как является средством защиты с не извлекаемым закрытым ключом. При массовом использовании решения в организации это может дать существенную финансовую выгоду. Еще одним преимуществом ридера и смарт-карт является универсальность – их можно использовать как для работы с планшетом, так и для работы с компьютером, подключение к которому осуществляется через microUSB.

Смарт-карты позволяют сегодня подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, – самым защищенным типом ЭП. Таким образом, проблему с обеспечением юридической значимости документооборота при работе на популярных Apple iPhone/iPad удалось решить.

Напомним, что линейка мобильных решений ЭОС включает в себя iEOS, «АРМ Руководителя» для Windows 7, «АРМ Руководителя» для Windows 8 (проходит тестирование), а также более облегченный «Мобильный клиент» для любых устройств с доступом в Интернет. В «АРМ Руководителя» для обеспечения безопасности используется специализированное решение ЭОС – система криптографического обеспечения «Карма», позволяющая работать с практически любыми отечественными и зарубежными криптопровайдерами.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru
E-mail: Lina@eossoft.ru
Тематические сайты: Информтехнологии, связь, Интернет, Мобильные устройства и технологии