Новости. Опубликовано 24.09.2013 15:50 МСК.  Просмотров всего: 1003; сегодня: 1.

МЭС Северо-Запада начали реконструкцию подстанции 220 кВ Восток в Смоленской области

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» (входит в группу компаний ОАО «Россети») - МЭС Северо-Запада – приступил к некомплексной реконструкции подстанции 220 кВ Восток. Завершить работы планируется во втором квартале 2014 г. Стоимость реконструкции оценивается в 74 млн рублей.

Заместитель директора – главный инженер Брянского предприятия МЭС Северо-Запада Сергей Лопатин отметил: «Реализация данного проекта позволит заменить морально и физически устаревшее оборудование открытого распределительного устройства 110 кВ, что обеспечит повышение надежности функционирования подстанции в целом, и электроснабжения потребителей северо-востока Смоленской области».

В соответствии с проектом, на подстанции будут проведены работы по замене оборудования пяти ячеек ОРУ 110 кВ: масляных выключателей на элегазовые, устаревших разъединителей – на разъединители с электродвигательным приводом. Вместо устаревших трансформаторов напряжения 110 кВ будут установлены новые.

В рамках реконструкции на подстанции также смонтируют новые устройства автоматики управления выключателями, реконструируют системы релейной защиты и автоматики (РЗА) ВЛ 110 кВ. Планируется установить цифровые регистраторы аварийных процессов. Благодаря данным устройствам, позволяющим с высокой точностью определять время и место аварии и фиксировать текущие параметры электрических цепей, работу релейной защиты и коммутационных устройств, существенно снизится риск повреждения подстанционного оборудования. По цифровым каналам связи регистраторы аварийных событий могут передавать информацию о нарушениях в работе сети ремонтным службам, что позволяет повысить скорость устранения аварий.

Подстанция 220 кВ Восток, построенная в 1981 году, является основным питающим центром северо-восточной части Смоленской области. От ее бесперебойной работы зависит надежность электроснабжения трех железнодорожных узлов Смоленского отделения Московской железной дороги, а также таких крупных промышленных потребителей как ОАО «Вяземский мелькомбинат» и ОАО «Вяземский льнокомбинат».

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru