Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 24.09.2013 16:05 МСК.  Просмотров всего: 1118; сегодня: 1.

Итоги конкурса молодых пианистов в Германии

Итоги конкурса молодых пианистов в Германии

Фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения великого русского композитора, дирижера и пианиста Сергея Васильевича Рахманинова, прошел при поддержке Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы 20-23 сентября в немецких городах Бонне и Кёльне.

Торжественное открытие и пресс-конференция состоялись в Кёльне в студии «Дюмон» 21 сентября. Приветствие Генерального консула России в Бонне Евгения Шмагина участникам и гостям фестиваля зачитал известный пианист, доцент Кёльнской консерватории Александр Золотарёв.

«Этот замечательный творческий фестиваль объединяет деятелей культуры, искусства, кино. Он убедительно подтверждает, что настоящее, большое искусство несет в себе заряд огромной нравственной силы, делает жизнь людей интереснее и духовно богаче. Фестиваль продолжает благотворительные и просветительские традиции, вносит большой вклад в дело сохранения исторической памяти и патриотического воспитания молодежи», — говорится в послании.

Известный саксофонист из Германии, лауреат международных конкурсов Айрапет Аракилян поблагодарил Правительство Москвы за поддержку конкурса. Представитель организатора Константин Ишханов высказал надежду, что Рахманиновский конкурс станет в Кёльне традиционным и любимым как немецкими, так и российскими исполнителями.

22 сентября состоялся конкурс молодых пианистов. В зале Людвига ван Бетховена в Бонне 15 конкурсантов из Армении, Белоруссии, Германии, России, Турции, Украины исполнили произведения Сергея Рахманинова. Участников оценивало международное жюри: известные во всем мире пианисты Александр Золотарёв (председатель жюри), Нина Тичман, Никита Фитенко, Григорий Грузман, Юрий Диденко, немецкий издатель и музыкальный критик Карстен Дюрер.

Все члены жюри оказались единодушны, выражая мнение о высоком уровне подготовки и исполнительского мастерства конкурсантов. «А ведь Рахманинов — очень трудный композитор, сыграть его не каждому дано», — отметил Александр Золотарёв.

Победителем соревнования стал россиянин Олег Худяков, проникновенно исполнивший прелюдии № 2 (опус 3) и № 4 (опус 23). Второе место также осталось за россиянином – Евгением Конновым, а третий приз был вручен Марианне Стороженко из Украины. Все участники получили памятные подарки и дипломы.

Фестиваль завершился гала-концертом, на котором выступили лауреаты конкурса, члены жюри Юрий Диденко и Никита Фитенко. Восьмилетний Дима Ишханов сыграл «Итальянскую польку», Манэ Галоян спела романс «Не пой, красавица, при мне», Айрапет Аракилян поразил публику, исполнив «Вокализ» С. Рахманинова на саксофоне, а трио «Новые имена» не оставило равнодушным ни одного зрителя, исполнив «Элегическое трио для скрипки, виолончели и фортепиано».

В рамках фестиваля 20 сентября для учеников музыкальной гимназии «Хумбольд» доцент Кёльнской консерватории Александр Золотарёв прочитал лекцию «С. В. Рахманинов — композитор и пианист „Серебряного века“».

Сайт: dvms.mos.ru
E-mail: presscenter@mcms.ru
Телефон: 8(495)783-34-19
Тематические сайты: Культура, искусство, музеи, Молодежь
Сайты стран: Германия
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец