на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2013 09:48 МСК.  Просмотров всего: 866; сегодня: 1.

На конференции ОАО «Газпром нефть» были презентованы лучшие образцы СИЗ

В Москве состоялась конференция ОАО "Газпром нефть" по промышленной безопасности и охране труда. В рамках конференции прошла выставка новейших средств индивидуальной защиты, предназначенных для безопасной работы персонала в нефтегазовом комплексе.

ОАО «Газпром нефть» стремится обеспечить постоянное повышение уровня безопасности, последовательное снижение показателей аварийности, производственного травматизма, профессиональных заболеваний. Значительную роль в этой работе играют ежегодные конференции, являющие основной площадкой для обмена опытом между специалистами по охране труда, а также для демонстрации современных средств защиты. Рисков, сопровождающих работу в нефтяной отрасли немало: взрывы газа, возгорание нефтепродуктов, возникновение электрической дуги, искры и брызги расплавленного металла в процессе сварки, укусы клещей – лишь часть из них.

Ведущий российский разработчик и производитель термостойких одежды и обуви Группа Компаний «Энергоконтракт» свыше 10 лет занимается созданием эффективных СИЗ для персонала нефтегазовой отрасли.

В рамках выставки «Энергоконтракт» представил термостойкий костюм Нефтяника из арамидной ткани Nomex® с нефтестойкими антистатическими накладками. В случае возникновения аварийной ситуации под воздействием высоких температур свыше 360 °С нефтестойкие накладки испаряются, а арамидная ткань основы карбонизируется – на ее поверхности образуется плотный углеродистый слой, препятствующий проникновению теплового потока под одежду, защищая тело человека от ожогов. Аст Карбоновое покрытие нефтестойких накладок не дает ткани загрязняться: нефть и нефтепродукты не просто не впитываются в ткань, а буквально скатываются с поверхности костюма. Это особенно актуально при проведении работ по обслуживанию магистральных трубопроводов, чистке резервуарных парков, а также наливу или сливу нефти и нефтепродуктов на нефтеналивных эстакадах. Применение нефтестойких накладок в сочетании с арамидной тканью основы обеспечивают термостойкому костюму Нефтяника повышенную износоустойчивость. Даже после истечения срока носки в экстремальных условиях эксплуатации и многократных стирок и химических чисток костюм обеспечивает постоянство своих защитных свойств и сохраняет достойный внешний вид.

Особое внимание представителей Западно-Сибирского и Уральского филиалов ОАО «Газпром нефть» привлек костюм «Биостоп®», предназначенный для защиты персонала от укусов клещей и кровососущих насекомых. Уникальная конструкция костюма и революционная технология 9-ти ловушек, на которой основан главный защитный механизм «Биостопа®», полностью исключают доступ клеща к телу человека и возможность принести паразита в помещение.

Каждый костюм соответствует требованиям российского законодательства по антистатике. Следует отметить, что «Энергоконтракт» обеспечивает защиту от статического электричества не по традиционному для отечественной промышленности методу с помощью металлической нити, которая может изламываться, что причиняет дискомфорт и снижает защитные свойства, а с помощью инновационного способа, когда антистатическое волокно включается в состав пряжи непосредственно на стадии ее производства. На одежде, полученной из такой ткани, избыточный заряд рассеивается, не достигнув критического уровня. Удельное поверхностное электрическое сопротивление термостойкой ткани не превышает 107 Ом.

В рамках выставки, впервые специалистам ОАО «Газпром нефть» был представлен комбинезон спасателя, незаменимый при проведении аварийно-спасательных работ, связанных с взрывом газов, возгоранием нефти и нефтепродуктов. Костюм изготавливается из новой композитной ткани с мембранным слоем и на сегодняшний день не имеет российских аналогов. Конструкция и функциональные особенности комбинезона отрабатывались в течение нескольких лет в соответствии с рекомендациями спасателей. Костюм устойчив к механическому воздействию и разрывам в течение всего срока эксплуатации и прост в уходе: благодаря масловодооталкивающей отделке даже сильные загрязнения удаляются при обычной стирке.

Большой интерес у посетителей выставки вызвали летние дугостойкие костюмы, прошедшие испытания на воздействие электрической дуги и открытого пламени. "Эти комплекты в течение двух лет использовались электротехническим персоналом Омского НПЗ, после чего были переданы нашей компанией "Энергоконтракту" для проведения испытаний, – сообщил Борис Бочар, заместитель директора ООО «РМЗ «Газпромнефть-ОНПЗ». – Для нас это был интересный эксперимент, потому что костюмы прошли интенсивную эксплуатацию. Но во время испытаний они подтвердили сохранность защитных свойств".

На сегодняшний день нефтегазовый сектор является одним из ведущих в российской экономике и во многом формирует планку для других отраслей ТЭК. Как показала выставка, это касается и средств индивидуальной защиты: вся спецодежда и обувь, представленная на экспозиции, является, безусловно, лучшей на российском рынке СИЗ.

Ньюсмейкер: Энергоконтракт — 126 публикаций
Сайт: www.energocontract.ru