на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 25.09.2013 12:04 МСК.  Просмотров всего: 461; сегодня: 1.

Обязательное страхование ответственности застройщиков

С начала будущего года защита участников долевого строительства прирастет еще одной гарантией – теперь дольщики будут застрахованы даже от банкротства строительной компании. Об этом позаботится принятый Госдумой законопроект об обязательном страховании ответственности застройщиков. Подробнее о нем рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

С января 2014 года застройщики смогут продавать строящиеся квартиры лишь в том случае, если застрахуют выполнение взятых на себя обязательств перед дольщиками. По словам депутата Александра Хинштейна, у девелоперов будет три способа страхования. Так, они могут стать соучредителями специального Общества взаимного страхования ответственности, участники которого несут ответственность за других учредителей, получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств или же по старинке воспользоваться услугами страховых компаний.

После введения данного правила даже в случае банкротства компании-застройщика, покупатель, заключивший договор ДДУ сможет единовременно вернуть свои средства в полном объеме и вложить их в строительство другого объекта. Уже с 1 января договоры долевого участия не смогут пройти госрегистрацию, если в них не будет отметки о страховке. Исключение составят лишь те проекты, разрешение на строительство которых было выдано до конца текущего года.

По словам властей, введение обязательного страхования позволит строить больше качественных домов и одновременно заботиться об их будущих жильцах. Страхование позволит усилить контроль над застройщиками и сделать рынок первичной недвижимости саморегулируемым. После начала действия новых правил покупателю будет легче выявить недобросовестного застройщика. Так, если он отказывается предоставить документ о страховании, то от покупки жилья лучше отказаться, даже если цена его будет выглядеть весьма привлекательно. Возможно также после нового года будет составлен список «белых» строительных компаний, застраховавших свою ответственность.

Однако при всех своих положительных сторонах законопроект может привести к росту цен на жилье, считают многие эксперты, ведь застройщики будут закладывать стоимость страховки в стоимость квадратного метра. Но, по мнению чиновников, страховка вряд ли серьезно повлияет на цены. Так, оно займет не более одного процента в общем объеме сделок, и все добросовестные застройщики будут страховаться за счет прибыли. Повышение же цен приведет к неконкурентоспособности. Остается лишь ждать начала следующего года и своими глазами увидеть, как отреагирует рынок на законопроект.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Исследования, статистика, аналитика, Страхование
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)