Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 25.09.2013 13:04 МСК.  Просмотров всего: 601; сегодня: 1.

Прелести и недостатки жизни в закрытых городах

Прелести и недостатки жизни в закрытых городах

Многие жители нашей страны, особенно люди старшего поколения, хорошо знакомы с таким понятием, как «закрытый город». В советские времена в таких городах находились различные секретные производства, научные центры и прочие полезные для страны секретные объекты. С приходом капитализма они не канули в лету, многие из них в несколько измененной форме существуют и до сих пор. О том, что сейчас представляют собой закрытые города, и можно ли купить там жилье, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В Подмосковье таких обособленных городов существует пять: Власиха, Звездный городок, Восход, Молодежный и Краснознаменск. Все они называются закрытыми административно-территориальными образованиями (ЗАТО). Статус их регулируется специальным законом №3297-1 от 14 июля 1992 года. Согласно ему, предназначены ЗАТО «для безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов…». Одним словом, госбезопасность.

Особый статус этих городов, как можно догадаться, диктует свои условия проживания. Попасть в них можно лишь по пропускам, друзей просто так в гости не пригласишь, да и работу в самом городе подрастающему поколению будет найти непросто. С другой стороны, уровень преступности в них беспрецедентно низкий, можно не беспокоиться за гуляющих допоздна детей, спокойно оставлять машину около дома. К тому же в закрытых городах нет нелегальных эмигрантов, да и просто посторонних как таковых. Для социально активных людей такие города представляются, конечно, не слишком комфортными, но для простых законопослушных граждан они – настоящий тихий уголок, как нельзя лучше подходящий для неспешной размеренной жизни.

Но возможно ли просто так взять, да и поселиться в одном из таких уютных и безопасных городков? В указанном выше законе сказано, что приобретать недвижимость в них имеют права лишь граждане, постоянно проживающие или получившие разрешение на постоянное проживание на территории ЗАТО, либо работающие на предприятии, находящемся на его территории. Приобретение жилья допускается и посторонними лицами, но лишь по решению органов местного самоуправления, согласованного с федеральными исполнительными органами, в ведении которых находится город.

Получается, что просто так приобрести квартиру в ЗАТО не получится, придется как минимум пройти ряд серьезных проверок в соответствующих органах. Однако, по словам экспертов, если очень хочется, то можно и схитрить. Например, квартиру можно оформить на родственников, уже проживающих в городе, либо формально устроиться на работу на местном предприятии. Цены на жилье в таких городах, как правило, чуть выше, чем в аналогичных по удаленности от столицы открытых городах. Но для начала, конечно же, надо найти соответствующее предложение, что подчас довольно непросто. Но, как говорится, было бы желание.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты