Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 25.09.2013 14:04 МСК.  Просмотров всего: 532; сегодня: 1.

Риски покупки жилья на финальных стадиях строительства

Риски покупки жилья на финальных стадиях строительства

Покупка квартиры на стадии котлована всегда несет под собой определенный риск, ведь предсказать, что произойдет со стройкой или компанией-застройщиком в ближайшие годы, очень сложно. Поэтому многие люди готовы переплачивать и покупать квартиры в почти достроенных корпусах. Однако даже такая с виду надежная покупка может преподнести неприятный сюрприз. О том, с какими неприятностями может столкнуться покупатель жилья на финальных стадиях строительства, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Конечно, когда дом находится на завершающей стадии, рисков у покупателя меньше, нежели на стадии котлована. Однако все они сохраняются вплоть до ввода дома в эксплуатацию. На конечном этапе все так же можно столкнуться с двойными продажами, нарушением условий договора или изменением метража и планировки. Качество жилья может быть также гораздо ниже, нежели указано в договоре. И, конечно же, даже на поздних этапах есть шанс столкнуться с долгостроем или даже недостроем, и даже ФЗ-214 и договор долевого участия не могут от этого защитить.

По словам специалистов рынка недвижимости, упомянутый закон хорошо стимулирует девелоперов сдавать объект вовремя. Однако он никак не регулирует экономические просчеты и ошибки застройщика, которые в конечном итоге могут привести к его банкротству. И тогда никакой закон не спасет дольщиков, ведь у компании попросту не будет денег, чтобы выплатить долги. Конечно, на финальных стадиях строительства такие случаи – скорее исключение, но все же они встречаются.

По словам специалистов ГК «МИЦ», в такой ситуации все зависит от самого застройщика. У крупных компаний, хорошо зарекомендовавших себя на рынке недвижимости, даже в случае финансовых проблем всегда есть возможность провести рефинансирование или же получить кредит в другом банке. У небольших же компаний, занимающихся только одним проектом, таких возможностей может и не быть.

Риски долгостроя или недостроя сходят на нет лишь тогда, когда дом уже полностью построен. Но и здесь покупателя могут ожидать неприятности, ведь построить дом – это лишь полдела, его еще надо ввести в эксплуатацию, для чего необходимо получить специальное разрешение, а также заключение органа государственного строительного надзора о соответствии всем требованиям. А этот процесс может серьезно затянуться, порой даже на годы. Причиной тому могут служить ошибки в проектной документации, проблемы с подключением сетей и многое другое. Причем даже на этом этапе девелопер может обанкротиться. К счастью, такие случаи также довольно редки, процесс ввода в эксплуатацию редко затягивается более чем на полгода. Хотя и это, конечно же, не слишком приятно.

Проблемы могут возникнуть и после ввода дома в эксплуатацию. Комиссия может принять дом, построенный с нарушениями. В этом случае собственнику придется самому бороться с застройщиком и требовать от него устранения недоделок. Дело даже может дойти до суда. Здесь на помощь как раз и придет упомянутый ФЗ-214, согласно которому устанавливается гарантийный срок, в течение которого застройщик должен бесплатно устранить все нарушения и недоделки.

Из-за бумажной волокиты или проблем с местными властями может затянуться и процесс оформления жилья в собственность, что тоже не слишком приятно. Радует лишь то, что суд при разрешении таких споров чаше всего встает на сторону покупателей. Однако судебное разбирательство все равно потребует много сил и времени.

В целом, проблем, с которыми может столкнуться покупатель квартиры в строящемся доме, великое множество. Уберечься от них практически невозможно, решать же – долго и утомительно. Поэтому специалисты ГК «МИЦ» рекомендуют еще до покупки как следует приглядеться к компании-застройщику. Это должна быть крупная компания, хорошо зарекомендовавшая себя на рынке и имеющая в своем багаже уже реализованные проекты. В таком случае риск оказаться без денег и без жилья практически равен нулю.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец